УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Посаженного в тюрьму мэра Кабула обнаружили на работе

0

Журналисты обнаружили в среду, 9-го декабря, в мэрии на своем рабочем месте арестованного 7-го декабря полицией по приказу генерального прокурора и препровожденный в тюрьму мэра Кабула Мохаммада Абдулу Ахад Сахеби, передает «РИА Новости».

Как сообщил опальный мэр, после одного часа, проведенного в тюрьме, он был выпущен на свободу, созвонившись с генпрокурором и указав ему на нарушение уголовно-процессуального законодательства, согласно которому человек не может быть заключен под стражу до тех пор, пока его вина не будет доказана окончательно.

Как ранее сообщил заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр, прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби. Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение «откатов», использование служебного положения в корыстных целях и саботаж благоустройства города.

В отсутствие Сахеби на заседании суда первой инстанции его заочно приговорили к четырем годам лишения свободы и в понедельник арестовали, после чего отправили в тюрьму.

«По афганскому законодательству, даже если суд первой инстанции признал меня виновным, должно состояться еще два суда. Только после вынесения окончательного судебного вердикта прокуратура может дать или не дать приказ на мой арест. Они явно поторопились», - сказал Сахеби.

Мэр Кабула продолжает ходить на работу, так как, по его словам, «ни генпрокурор, ни верховный судья не ответили мне на вопрос, снят ли я с должности или нет, надо ли мне ходить на работу или нет».

По словам кабульского градоначальника, «суд должен доказать инкриминируемый мне эпизод с получением взятки», но в последующих судебных заседаниях уже будут участвовать адвокаты.

Вместе с Сахеби в понедельник был арестован и его секретарь, который заочно получил два года тюрьмы. Он также был взят под стражу.

Попытка ареста мэра города была произведена в рамках развернутой нынешней афганской администрацией кампании по борьбе с коррупцией.

Девятнадцатого ноября, в день своей инаугурации, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его новая администрация начинает непримиримую борьбу с коррупцией, являющейся главным тормозом экономического развития страны. Несколько дней спустя, официальный представитель Генпрокуратуры Афганистана сообщил, что в высшем надзорном органе страны находятся 15 дел на высокопоставленных афганских чиновников, которые, предположительно, причастны к коррупции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus