УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ученые выяснили, каким женщинам опасно сидеть на диете

0

По мнению американских ученых, сидение на диете увеличивает риск развития заболеваний сердца, диабета и рака

Низкокалорийная диета может нанести больше вреда организму, чем пользы. Исследование, проведенное в Калифорнийским Университетом и Университетом Миннесоты, доказало, что сидение на диете может увеличить риск развития заболеваний сердца, диабета и рака, отмечает "The Daily Mail".

По мнению исследователей, все дело в гормоне кортизоле. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стресс-реакций. Эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма. Если за счет снижения потребления калорий энергетический ресурс организма падает, то уровень кортизола автоматически возрастает для компенсации.

Но кортизол – стрессовый гормон. С одной стороны, он может сыграть злую шутку и привести к набору веса, несмотря на урезанное потребление калорий. С другой, - он связан напрямую со стрессом. А стресс плюс набор веса приводит к развитию ишемической болезни сердца, высокому давлению, диабету и раку.

Ученые провели эксперимент с участием 121 женщины, которые сидели на стандартной трехнедельной диете с потреблением 1200 калорий в день (это примерно половина нормального потребления калорий для женщин).

До и после эксперимента каждую участницу попросили предоставить образцы слюны для теста на уровень кортизола. В результате было выявлено значительное увеличение в количественных показателях этого гормона после трехнедельного курса диеты.

Также участницы вели дневник, где они записывали, что съедали за день и какие эмоции переживали. Оказалось, из-за постоянного напоминания себе о необходимости воздерживаться от пищи, многие женщины пребывали в перманентном стрессовом состоянии.

Известно, что постоянное поддержание высокого уровня кортизола может влиять на уровень холестерина, увеличивать давление и повышать риск развития настоящей депрессии. В связи с этим, ученые считают не всегда правомерным назначение врачом строгой диеты.

Катерин Коллинз, главный диетолог в Больнице Святого Георга в Лондоне, так комментирует проведенный эксперимент: "Диета, основанная на потреблении в день 1200 калорий, слишком строгая. Лучше свести норму потребления к 1500-1800 калориям и не забывать о физической нагрузке"

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
57929
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus