УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Хорватии обнаружили секретные документы по операции «Шторм»

0

Полиция Хорватии обнаружила более 7 тысяч документов, имеющих отношение к операции «Шторм», сообщает Agence France-Presse.

Бумаги, большая часть из которых помечена грифом «секретно», были найдены в ходе 20 обысков в домах связанных с проведением операции людей. Помимо документов, полиция изъяла десятки компьютеров, а также аудио- и видеооборудование.

Какая конкретно информация содержалась в изъятых документах, а также сколько людей подверглись обыскам, не сообщается. Известно, что Международный трибунал по бывшей Югославии уже направил Загребу запрос о предоставлении найденных документов. Предполагается, что они будут использованы в качестве улик против хорватских военных, обвиняемых в совершении военных преступлений против сербского населения во время Балканской войны в 1995 году. Ранее Загреб отрицал возможность существования подобных документов.

Пока по делу об операции по «зачистке» мятежной Республики Сербская Краина от сербов, получившей кодовое названием «Шторм», проходят трое бывших хорватских генералов - Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач. Процесс над ними начался в марте 2008 года и длится до сих пор, все трое свою вину отрицают. Кроме того, значительная часть населения Хорватии считает бывшего генерала Готовину национальным героем, его арест вызвал в стране масштабные протесты.

Операция «Шторм» проходила с 4 по 7 августа 1995 года. В ходе нее были убиты около 350 мирных сербов, более 200 тысяч жителей «Сербской Краины» лишились крова и бежали из страны.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus