УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

95% участников плебисцита в Каталонии потребовали отделения от Испании

0

Подавляющее большинство граждан, которые приняли участие в опросе на тему отделения Каталонии от Испании, проголосовали за независимость, передает ИТАР-ТАСС. Из 200 тыс. человек положительный ответ дали 94,71% опрошенных. Правда, опрос проводили не власти, а общественные организации националистической направленности.

В опросе приняли участие жители 166 населенных пунктов старше 16 лет. Общая численность их населения составляет 700 тыс. человек. Вопрос был сформулирован так: «Согласны ли Вы с тем, что каталонская нация станет правовым Государством, независимым, демократическим и социальным, в составе Европейского союза?». В настоящее время Каталония - это сообщество провинций на востоке Испании. Столица Каталонии - известный туристический центр, прибрежный город Барселона. У Каталонии есть собственная символика, применяемая наравне с испанской. Кроме того, в общественных местах надписи на испанском языке нередко продублированы на каталонском.

Накануне председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Запатеро заявил о том, что «опрос ведет каталонцев в никуда». Он также подчеркнул, что эта акция «не имеет никакой юридической силы». Сразу после подведения итогов опроса другой деятель правящей Испанской социалистической рабочей партии Мануэль Чавес назвал его «политической пропагандой».

Ведущая оппозиционная Народная партия, которая высказывалась против проведения опроса, считает, что он проведен с целью оказания нажима на конституционный суд Испании, который в настоящее время рассматривает вопрос о соответствии конституции страны принятого недавно испанским парламентом нового Устава (конституции) Каталонии, который предоставил этой автономной области дополнительные полномочия в различных сферах.

Что касается самой Каталонии, то идею проведения опроса открыто поддержали только националистические партии, которые заявили «о демократическом праве народа самому решать свою судьбу». Глашатаем «борцов за независимость Каталонии» стал президент футбольного клуба «Барселона» Жоан Лапорта, который принял участие в десятках собраний общественности, на одном из которых заявил, что «независимость Каталонии возможна, чего боится остальная Испания».

Корреспондент BBC, побывавший в каталонском городе Вик, побеседовал с местным организатором опроса. Альфонс Лопес Тема заявил: «Все больше людей думают, что нам нет места в испанском доме, так что нам нужен собственный. Испанцы не хотят нас, они не любят нас, они не дают нам, что мы хотим. Так что лучше всего будет проголосовать и решить».

Каталония, напоминает BBC, пользуется широкой автономией, в то время как во времена диктатуры Франко каталонский язык был запрещен в СМИ. Но сейчас он звучит не только на радио, но и преподается в школах.

Проведение опроса получило в Испании большой общественный резонанс. Его итоги, несомненно, станут предметом серьезного анализа политических партий и средств массовой информации. Тем временем организаторы этой акции сообщили о том, что в апреле 2010 г. аналогичный опрос пройдет в городе Жирона - это центр одноименной провинции, входящей в состав Каталонии.

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188976
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus