УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ледниковый щит Гренландии тает все быстрее

0

Арктический регион продолжает реагировать на глобальное потепление и «если еще два десятилетия назад Гренландский ледниковый щит казался в относительном балансе, то последние измерения показывают, что он поверхностное таяние и откалывание айсбергов значительно возросло», - говорится в научном исследовании, проведенном в рамках проекта Арктического совета и представленном в понедельник на семинаре «Гренландский ледниковый щит - таяние снегов и льда: сигнал к действиям» в Копенгагене.

«Криосфера - снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике» (SWIPA) и предварительные результаты которого были представлены на одном из семинаров, проводимых в связи с двухнедельной 15-ой конференции ООН по изменению климата (COP15), начавшейся в Копенгагене 7 декабря. Участие в прошедшей встрече, коснувшейся в целом проблем таяния ледников, приняли датские ученые, главы МИД Норвегии и Дании Йонас Гар Стере и Пер Стиг Меллер, а также бывший вице-президент США Альберт Гор.

Как подсчитали исследователи за последнее десятилетие годовая потеря льда на Гренландском ледниковом щите в результате откалывания ледников возросла в целом на 30 процентов - с 330 миллиардов тонн (гигатонн -Гт) в 1995 году до 430 миллиардов тонн (Гт) в 2005 году. Последняя цифра равносильна объемам воды, достаточным для того, чтобы обеспечить каждого жителя земли 174 литрами чистой питьевой воды в день в течение целого года, говорится в сообщении для прессы.

«Мы знаем, что температура в Арктике значительно поднялась за последние 50 лет и что температура Гренландии выросла в два раза по сравнению со средней глобальной. Несмотря на эти факты, наблюдение темпов изменения Гренландского ледникового щита вызывает глубокое удивление и беспокойство», - сказала один из руководителей отчета профессор Дорте Даль-Йенсен из Копенгагенского университета и слова которой цитируются в сообщении для прессы.

Исследователи полагают, что в период с 1995 года по 2000 годы расчетная среднегодовая потеря льда Гренландским щитом составила около 50 Гт и в период с 2003 по 2006 годы скорость потерь заметно возросла, составив в среднем около 160 Гт в год, что эквивалентно среднегодовому подъему уровня моря на 0,44 мм или равносильно обеспечению каждого жителя Земли 64 литрами чистой питьевой воды ежедневно в течение года.

В отчете говорится, что большинство существующих на сегодня моделей показывают, что в результате потери льда Гренландским ледниковым щитом уровень Мирового океана поднимется к 2100 году примерно на 5-10 см. Однако, существуют и более жесткие оценки, учитывающие крайне сильное потепление, которое может повлечь за собой подъем уровня Мирового океана до 20 см к 2100 году и даже вплоть до одного метра.

Останови глобальное потепление: проект РИА Новости и Google >>

Упоминая в своем отчете все эти модели, исследователи подчеркивают важность дальнейших исследований Гренландии, так как ученые «по-прежнему не уверены по поводу того, каким же все-таки образом отреагируют ледники в будущем на климатические изменения», - считает профессор Дорте Даль-Йенсен из Копенгагенского университета.

Известная в Дании исследователь климата поясняет, что «в нашем представлении о Гренландском ледниковом щите до сих пор много серьезных пробелов, которые ограничивают нашу способность проецировать чувствительность ледника к климатическим изменениям».

Проект «Климатические изменения и криосфера - снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике» (SWIPA) и частью которого является анализ изменений Гренландии, был инициирован Арктическим советом в апреле 2008 года и координируется программой анализа и мониторинга в Арктике (AMAP).

Окончательный отчет будет представлен Арктическому совету весной 2011 года.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84282
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus