УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

МВД заявляет, что банки «Европейский» и «Национальный стандарт» украли 200 млн у Фонда гарантирования вкладов

0

Работники Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД разоблачили преступную схему присвоения группой злоумышленников свыше 200 млн грн под предлогом получения компенсации за потерянные средства в связи с ликвидацией отдельных банковских учреждений. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба МВД.

По предварительной информации, владельцы и служебные лица банков «Европейский» и «Национальный Стандарт» подозреваются в разворовывании средств Фонда гарантирования вкладов.

Так, в МВД обратилось руководство акционерного коммерческого банка «Укрсоцбанк» относительно возможных неправомерных действий физических лиц, которые по доверенностям вкладчиков двух коммерческих банков получают гарантированные средства за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В соответствии с полученной информацией, ликвидаторами банков «Европейский» и «Национальный стандарт» в Фонд предоставлены списки физических лиц, согласно которым средства в сумме 7,8 млн. грн. от имени 50 граждан Украины получили двое граждан, - «С» (который работает в банке «Европейский» на должности начальника одного из управлений) и «Ф» (в среднем по 150 тыс. грн. на одного человека). В дальнейшем указанные финансовые ресурсы аккумулировались на открытом в отделении АКБ «Укрсоцбанк» расчетному счету на имя 25-летнего юноши.

С целью предупреждения злоупотреблений во время осуществления отмеченных финансовых операций, руководство АКБ «Укрсоцбанк» заблокировало 14,7 млн. грн. и обратилось к Фонду за разъяснениями. В свою очередь Фонд гарантирования вкладов физических лиц направил обращение АКБ «Укрсоцбанка» в СБУ, которая, в свою очередь, послала отмеченное обращение в МВД.

Согласно сообщению МВД, на момент получения этого обращения министерством, счет вышеупомянутого руководителя управления банка «Европейский» уже был разблокирован, а средства со счета сняты в соответствии с письмами-подтверждениями действительности предоставленных списков вкладчиков ликвидаторами указанных банковских учреждений и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Проверкой, проведенной сотрудниками Госслужбы борьбы с экономической преступностью, установлено, что по просьбе двух молодых людей, якобы для повышения рейтинга банков среди привлеченных вкладчиков, граждан, призывали открывать счета в отмеченных банковских учреждениях за вознаграждение в размере 100-200 грн. Для открытия счетов указанными лицами банковским работникам предоставлялись копии паспортов, идентификационных кодов, однако средства на депозитные счета не вносили (это исключает их право на получение гарантированных сумм за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц). Непосредственно из города Черкассы прибыл переполненный автобус, в котором находилось больше 40 лиц, которые приняли участие в открытии счетов за вознаграждение.

С целью допроса по указанным фактам один из должностных лиц банковского учреждения был приглашен в Департамент ГСБЭП. По его словам, лично он с вкладчиками банков «Европейский» и «Национальный Стандарт», которые предоставили ему доверенности на получение сумм за счет средств Фонда, не знаком. Отмеченные доверенности ему предоставили двое наглядно знакомых, пообещав после получения сумм выплатить материальное вознаграждение, размер которого не обусловливался. Как объяснил банковский работник, им лично было получено около 10 млн. грн., из которых 1,5 млн. грн. он передал вышеупомянутым наглядно знакомым лицам без составления любых документов о получении средств. Средства в размере около 8,5 млн. грн. якобы находились в ячейке акционерного банка, открытой на его имя.

По предварительной информации, к разворовыванию средств Фонда причастны владельцы и служебные лица банков «Европейский» и «Национальный Стандарт». В частности, лишь на имя руководителя одного из управлений банка «Европейский» было оформлено доверенностей от физических лиц на сумму 36 млн. грн. По предварительным оценкам, общая же сумма незаконно присвоенных денег составляет свыше 200 млн. грн.

Материалы проверки отосланы в ГУМВД Украины в г. Киеве с целью возбуждения уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 191 и 358 Уголовного кодекса Украины. Сейчас отмеченные материалы досудебного следствия вытребованы прокуратурой Шевченковского района г. Киева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5511
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus