УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

От старения кожи поможет обычная аскорбинка

0

Биологи раскопали новые полезные свойства всем известной аскорбинки. Правда, витамин С фигурировал не в чистом виде, но проявил себя весьма достойно.

Специалисты университета в Лейчестере (University of Leicester), Великобритания, и Института молекулярной и клеточной биологии (Institute for Molecular and Cellular Biology in Portugal) в Португалии обнаружили новые защитные свойства витамина C, которые облегчают регенерацию клеток человеческой кожи.

Аскорбиновая кислота

Не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Тьяго Дуарте (Tiago Duarte), Маркус С. Кук (Marcus S. Cooke) и Г. Дон Джонс (G. Don Jones) установили, что одна из форм витамина C — аскорбиновая кислота-2−фосфат (AA2P) — способствует лучшему ранозаживлению и защищает клетки кожи от повреждения ДНК. Тьяго Дуарте говорит: «Кроме того, что ультрафиолетовая радиация летом чрезвычайно агрессивна и часто приводит к солнечным ожогам кожи, она является и токсичным агентом для генного материала организма. Облучение провоцирует возникновение рака кожи путем формирования свободных радикалов и повреждения структуры ДНК».

«Мы проанализировали эффект длительного воздействия фосфат-производной витамина C на фибробласты кожи и увидели, что под ее действием в клетках кожи активизируются гены, которые отвечают за ее регенерацию. Витамин C способствует заживлению ран, стимулируя неподвижные фибробласты (соединительнотканные клетки, отвечающие за производство коллагена и эластина, главного каркаса кожи) к делению и перемещению в область раны. Также аскорбиновая кислота защищает кожу, повышая способность фибробластов к ликвидации потенциально мутагенных повреждений ДНК», — комментирует специалист.

Суточная потребность

в аскорбиновой кислоте составляет для взрослых 75 — 100 мг. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель).

Несмотря на то, что восстановительные и противовоспалительные свойства витамина C известны врачам и ученым уже более семидесяти лет, до сих пор в научном сообществе ведутся споры о значении этих свойств. Доктор Маркус С. Кук добавил: «Данное исследование раскрывает механизм того, как витамин C участвует в поддержании здоровья кожи. Он ускоряет заживление ран и защищает ДНК клеток кожи, фибробластов от повреждений, возникающих в результате окислительных процессов».

Эти данные весьма актуальны для косметической промышленности. Влияние свободных радикалов на кожу приводит к ее преждевременному старению, а такие антиоксиданты, как витамин C, эффективно предотвращают их вредное воздействие. Новое свидетельство показало, что помимо уничтожения свободных радикалов витамин C восстанавливает ДНК и защитные силы клеток. Это, в свою очередь, имеет отдельное значение, поскольку является серьезным дополнением к профилактике и лечению раковых образований на коже.

Автор: Наталья Паутова

По материалам: http://www.infox.ru/

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
112421
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus