УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Валерий Газзаев поддерживает Шевченко во мнении, что "Динамо" сильнее "Шахтёра"

0

Главный тренер киевского Динамо Валерий Газзаев обсудил весьма актуальные вопросы, посему его интервью обязательно стоит почитать.

- Чемпионат Украины близится к кульминации, Динамо и Шахтер идут очко в очко - и, возможно, придут к "золотому матчу". Вы уже морально готовы к такому?

- Морально не готов. Потому что осталось еще четыре тура, и в этих матчах может произойти все. Главный же поединок нас ждет 5 мая в Донецке. Он, думаю, и определит чемпиона Украины. Так что до "золотого матча" может и не дойти.

- То есть ничья на Донбасс арене кажется вам маловероятной?

- Думаю, да.

- Андрей Шевченко публично выразил убежденность в том, что Динамо сильнее Шахтера. Вы разделяете эту точку зрения?

- Правильно выразил! Большой футболист и уверенный в себе человек, Андрей привык к большим достижениям. Шевченко не раз участвовал в победах на высочайшем уровне, знает, как к ним готовиться и как на них настраиваться.

- Вам интересно участвовать в чемпионате, где два клуба на голову выше всех остальных?

- Очень интересно. Могу сравнить первенство Украины с чемпионатом Испании, где ситуация в общем-то такая же - Барселона и Реал значительно превосходят всех. Особенность обоих турниров заключается в том, что остальные клубы играют с грандами на пределе, а потому побед малой кровью не бывает. Мотивация у этих команд запредельная: нас с Шахтером либо Барсу с Реалом они принимают дважды в году, собираются полные стадионы, которые ждут от своих любимцев чуда. Более того, для игроков существует и другой стимул: они надеются, что в случае успешной игры их возьмут в топ-клуб, которому они противостояли.

Да практически во всех национальных первенствах существует разделение на лидеров и пелотон. В Англии, как ни крути, МЮ и Челси превосходят всех, а даже тот же Арсенал, который пытается составлять им конкуренцию, в последние пять лет ничего не выиграл. Интер - безусловный лидер сегодняшнего итальянского футбола, следом идет Милан. Российская премьер-лига в ее нынешнем виде от всех этих турниров, безусловно, отличается.

- Что вы имеете в виду?

- Исходя из старта чемпионата-2010, не могу сказать, кто сегодня претендент на чемпионское звание. Ни по игре, ни по результатам, ни по перспективам. Раньше, допустим, ЦСКА и Зенит явно превосходили соперников, а сейчас все изменилось - и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Потому что, когда есть за кем тянуться, тогда в футболе страны и наблюдается прогресс.

- Периодически ведутся разговоры о возможном объединении чемпионатов России и Украины. Что думаете об этом?

- Конечно, я двумя руками "за". Идея блестящая. Поднимутся и качество игры, и интерес, и коммерческая составляющая. Но как такой объединенный турнир организовать, вариантов не вижу никаких. Это популистская теория! Мы не можем идти по пути КХЛ, поскольку футбольный мир выстроен совсем по иным законам, чем хоккейный. Например, у нас вершина клубной пирамиды - Лига чемпионов. Кто в нее будет попадать из такого совместного первенства?

Один чемпионат - это одна федерация, одна сборная. А тут мы уходим уже в политическую плоскость. Чтобы организовать общее первенство России и Украины, нужно всего ничего - объединить две страны. То, что это утопическая идея, доказывает пример Великобритании. Там-то вроде бы одна страна - но наличие разных федераций и сборных не позволяет осуществиться давней мечте Рейнджерс и Селтика попасть в английскую Премьер-лигу. У нас же теперь и страны разные.

- В разговорах с президентом Динамо Игорем Суркисом тему объединения чемпионатов поднимали?

- Вы знаете, как я отношусь к виртуальным вопросам. С Игорем Михайловичем предпочитаем обсуждать реальные моменты.

- И все-таки давайте еще немного виртуального. Если представить общий высший дивизион из 16 команд, какие украинские коллективы туда бы, по-вашему, попали?

- Динамо Киев, Шахтер, Днепр, Металлист, Металлург Донецк, Карпаты, Таврия. Сколько получается?

- Семь.

- И допустим, девять российских во главе с ЦСКА, Локомотивом, Спартаком, Зенитом, Рубином, Динамо...

- Николай Левников предлагает объединить судейский корпус России, Украины, Белоруссии и Казахстана - во-первых, для повышения конкуренции, а во-вторых, для уменьшения числа арбитров, обслуживающих матчи одних и тех же команд. Ваше мнение?

- Достаточно хорошая идея, осуществление которой способствовало бы независимости судей.

- Как относитесь к тому, что матч Шахтер - Динамо, вероятнее всего, будет обслуживать зарубежный рефери? В последнее время представители Донецка и Харькова немало говорили о "прокиевском" судействе.

- Профессиональный тренер должен говорить исключительно об игре. Легко обвинять судей и другие "потусторонние силы", тем самым снимая ответственность с самих себя. Делать это - значит показывать собственную слабость. Сильные же люди надеются только на себя.

- В споре бомбардиров лидирует Александр Алиев. Многие журналисты и болельщики интересуются: не жалеет ли Газзаев о том, что расстался с этим футболистом?

- Я ему желаю, чтобы он играл еще лучше.

По материалам: "Спорт-Экспресс"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
23980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus