УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Диетологи вывели закономерность: чем выше самооценка, тем стройнее фигура

0

Все чаще диетологи в борьбе с лишними килограммами обращаются за помощью к психологам. Глубинные причины ожирения активно обсуждались и на прошедшей в США конференции по спортивной медицине.

«Телевизионные ролики о похудении, в которых люди теряют за месяц 10−15 килограмм, не имеют ничего общего с реальностью», — заявили эксперты Американского колледжа спортивной медицины в докладе, представленном на 14−й ежегодной американской конференции «Здоровье и фитнес». Главный докладчик, Лаув Меткаф, подчеркнула, что разумные программы по снижению массы тела всегда ставят перед собой скромные на первый взгляд цели, но в их основе лежит формирование высокой самооценки и позитивного отношения к собственному телу.

Худеть на широкую ногу

«Для того чтобы изменить внешность человека, нужна специальная программа психологической поддержки, — говорит Меткаф, — она может включать как членов семьи, друзей, так и окружение на рабочем месте. Что взять за норму — плотный обед или прогулку по улице? Унижения окружающих, конкуренцию или заботу и внимание к людям?»

Авторы считают, что успешная программа по коррекции массы тела строится на трех китах :

— Аппетит: как человек выбирает и готовит еду, получает ли он от этого удовольствие.

— Активность: степень вовлеченности в физические упражнения.

— Отношение: как человек относится к себе, наличие комплексов и барьеров.

Неправильные стереотипы

«Участники телевизионных программ теряют по 6−7 кг в неделю, но для реальных людей эти цифры недостижимы. Они не могут проводить в спортзалах и фитнес-клубах по шесть часов в день, как герои популярных шоу. Тем более что в норме масса тела не должна снижаться быстрее, чем на килограмм в неделю», — подчеркивает Лаув Меткаф.

В своей научной работе в Аризонском университете Меткаф использовала модель SPECIES, основанную на концепции, созданной Национальным институтом здоровья. SPECIES представляет собой совокупность основных составляющих абсолютного благополучия: социальные отношения (Social), физическое здоровье (Physical), эмоциональное состояние (Emotional), карьера (Career), воспитание (Intellectual), окружающая среда (Environment) и духовность (Spiritual).

Согласно SPECIES, для подержания высокой самооценки, а значит, и хорошей физической формы надо следовать 11 правилам:

1) Ценить свое прошлое и накопленный опыт. Все, что с нами происходит, формирует наше восприятие, в том числе и своего тела. Невозможно полюбить себя, не ценя свое прошлое.

2) Принимать себя. Прежде чем что-то менять, надо полюбить свое тело таким, какое оно есть. Это направит энергию в позитивное русло, чтобы не тратить ее на борьбу с отрицательными эмоциями и мыслями («если я был бы не таким, то…»).

3) Позитивно смотреть в будущее. Отношение к ситуации очень сильно влияет на ее исход. Если мы боимся, что не сможем что-то сделать, вероятно, так и случится. А если верим в успех, он наполовину обеспечен.

4) Разговаривать с самим собой. Беседы с самим собой в положительном ключе могут усилить уверенность в себе, повлиять на самооценку.

5) Избегать сравнений. Красота – очень многогранное понятие, совмещающее в себе множество аспектов. Взгляды и ценности постоянно меняются. Поэтому лучше принять собственную уникальную внешность как один из бесконечных вариантов красоты.

6) Научиться верить в себя. Каждый раз, когда вы будете ставить себе цель и достигаеть ее, вы будете испытываеть все большую уверенность в своих силах и способностях.

7) Относиться ко всему легче и жить настоящим. Наслаждайтесь полноценной жизнью, каждым ее моментом. Лучше всего поддерживать баланс между надеждами на позитивное будущее, благодарностью к прошлому и осознанием настоящего.

8) Создавать себе награды и стимулы. Ежедневные, еженедельные и ежемесячные. Они укрепят вас на пути к достижению желаемой массы тела.

9) Не забывать себя хвалить. Признавайте каждый шаг на пути к здоровью, который вы сделали самостоятельно. Принимайте комплименты от других и не забывайте говорить их окружающим.

10) Научиться преодолевать трудности. В жизни каждого есть сложные эмоциональные моменты. Люди — не роботы. Сделайте перерыв от попытки быть сильным и совершенным, разрешите себе просто быть человеком.

11) Не прятаться от мира. Многие люди способны поддержать вас на пути к здоровому образу жизни. Цените их поддержку, уважайте помощь друзей и родственников. Не забывайте про природу и мир вокруг нас.

По материалам: infox.ru

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
13042
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus