УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Оманском заливе «всплыла» подлодка Германии времен Второй мировой

0

Аквалангисты из дубайского клуба дайверов впервые сняли на видео и окончательно идентифицировали немецкую подводную лодку U-533, потопленную союзниками во Время второй мировой войны в Оманском заливе, сообщает Spiegel. Из 53 человек команды тогда удалось выжить лишь одному.

Лодка лежит на глубине 108 метров в 46 километрах от побережья эмирата Фуджейра. U-533 класса IXC/40 была спущена на воду в 1942 году. Она входила в состав группы «Монсун» («Gruppe Monsun»), охотившейся за союзными транспортами в Индийском океане.

U-533 была потоплена 16 октября 1943 года пилотом британских ВВС Льюисом Уильямом Чепменом, который на бомбардировщике Blenheim в тот день осуществлял патрулирование Оманского залива.

В момент появления самолета U-533 находилась на поверхности. 29-летний капитан Хельмут Хенниг попробовал осуществить экстренное погружение. Тем не менее, одна из четырех стокилограммовых глубинных бомб задела корму.

В своем отчете Чепмен впоследствии указал, что усилия его экипажа не пропали даром: они увидели на поверхности множество идущих из глубины воздушных пузырей, большое масляное пятно, на фоне которого также заметили два или три маленьких белых объекта.

Этими объектами, по всей видимости, оказались матрос Гюнтер Шмидт и еще один офицер, имя которого неизвестно (впрочем, есть сведения, что это мог быть старший помощник лейтенант Паашен). Когда лодка находилась уже на глубине 60 метров, им удалось открыть люк. Несмотря на колоссальное давление, подводники без аквалангов всплыли на поверхность.

После всплытия офицер потерял сознание. Около часа Шмидт поддерживал его на плаву, однако тот скончался. Сам матрос провел в море 28 часов, перед тем как его подобрал британский патрульный катер HMS Hiravati. Позднее Шмидт был отправлен в Шарджу, где его следы окончательно потерялись.

Сообщается, что из 11 подводных лодок группы «Монсун», отправленных в обход Африки в Индийский океан для действий на стратегически важных линиях морских коммуникаций союзников, до цели смогли добраться только пять. Первая, U-200, была затоплена еще в июне 1943 у побережья Исландии. Еще четыре: U-514, U-509, U-506 U-847 - в Атлантике, так и не сумев обогнуть мыс Доброй надежды.

Шестая из 11 лодок группы «Монсун» U-516 была использована как своеобразный подводный дозаправщик, поскольку танкеры с горючим для подводных лодок, идущих вокруг Африки, почти полностью были уничтожены союзниками в Атлантике. После этого лодка вернулась на базу во Франции.

Отмечается, что потопивший U-533 Льюис Уильям Чепмен не дожил до победы: в июле 1944 года он погиб при крушении транспортного самолета у города Салала на юге Омана.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
169661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus