УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На склонах опасного вулкана Майон (Филиппины) объявлена четвертая степень тревоги, жителей выманивают клоунами

0

Отказывающихся покинуть свои дома жителей склонов самого активного на Филиппинах вулкана Майон, на котором объявлена уже четвертая (из пяти возможных) степень тревоги, будут эвакуировать насильно и выманивать при помощи клоунов, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Четвертая степень тревоги означает, что опасное извержение возможно уже в ближайшие дни или даже часы.

Бесплатные продукты и предметы первой необходимости, кино и рождественские праздники, выступления звезд эстрады и даже клоунов, а также физическая сила со стороны властей - все будет пущено в ход, чтобы заставить местных жителей переселиться во временные эвакуационные центры, заявил по радио Джой Сальседа - губернатор филиппинской провинции Албай, где расположен вулкан Майон.

«Необходимы дополнительные стимулы для того, чтобы компенсировать (эвакуируемым) нарушение нормального течения их жизни», - считает губернатор.

Несмотря на то, что Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) заявил в понедельник, что Майон может перейти к самой опасной, взрывной стадии извержения уже в ближайшее время, тысячи людей все еще остаются в запретной восьмикилометровой зоне вокруг вулкана, который выбрасывает фонтаны лавы на высоту до 200 метров вулкана.

Расположенный на острове Лусон в 300 километрах к юго-востоку от столицы вулканический конус высотой в 2 тысячи 462 метра проявляет повышенную активность с июля этого года. С 1616 года он извергался не менее 50 раз, в одном только 1814 году погубив свыше 1,2 тысячи человек. Но после каждого извержения филиппинцы вновь и вновь возвращаются на опасные склоны вулкана, поскольку его пепел является ценным удобрением, обеспечивающим высокие урожаи сельскохозяйственной продукции. Сейчас некоторые к тому же боятся, что если в оставленных домах никого не останется, то нажитое имущество может стать добычей мародеров.

По последним оценкам, в настоящее время в запретной зоне вокруг извергающегося уже неделю вулкана остается еще до трех тысяч человек. Многие из них вняли предупреждению губернатора, пообещавшего перейти к «физическому перемещению» жителей, и покидают свои дома. В то же время некоторые местные жители даже сейчас отказываются присоединиться к землякам, 44 тысячи из которых уже находятся в эвакуационных центрах.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132014
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus