УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Огонек» назвал ТОР-10 открытий 2009 года

0

Журнал «Огонек» назвал десятку главных научных открытий 2009 года. Список можно посмотреть непосредственно на сайте журнала.

На первом месте оказалась геометрическая теория групп. Поводом для этого стало получение нашим бывшим соотечественником Михаилом Громовым в 2009 году премии Абеля «за вклад в геометрию». При этом, вообще говоря, геометрическая теория групп разрабатывалась в течение многих десятилетий, поэтому к 2009 году имеет лишь косвенное отношение.

На второе место авторы рейтинга поместили открытие на Луне воды, сделанное американскими космическими аппаратами LCROSS и LRO. В октябре 2009 года сначала верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность Луны в районе кратера Кебеус (Cabeus) недалеко от Южного полюса на скорости около 2,5 километра в секунду. Анализ выбросов позволил установить, что в кратере присутствует лед.

На третьем месте оказался самолет на солнечных батареях. Речь идет о проекте Solar Impulse. Данный самолет с размахом крыльев около 60 метров снабжен 12 тысяч солнечных батарей. Вырабатываемого ими электричества достаточно, чтобы четыре мотора мощностью по 10 лошадиных сил работали даже в темное время суток. Общий вес конструкции составляет около 1,6 тонны.

Несмотря на то, что в 2009 году самолет впервые оторвался от земли (пролетев, правда всего 350 метров), формально его разработка также не относится к 2009 году - проект стартовал в 2005 году, а первый полноценный полет Solar Impulse запланирован на 2012 год.

Кроме этого в список попал Большой адронный коллайдер, а также прибор российского производства. Утверждается, что революционное устройство «позволяет дистанционно, на расстоянии 4 метров, обнаружить сердцебиение и дыхание человека по характеру механических колебаний». В заметке «Огонька» отмечается, что специалисты из LG уже заинтересовались прорывной разработкой.

Недавно научно-популярный журнал «Дискавери» опубликовал рейтинг главных научных открытий десятилетия. Первое место было отдано ускорению таяния льдов. По мнению редакции, за 10 лет было собрано большое количество неопровержимых доказательств того, что глобальное потепление - это реальность.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52558
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus