УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На Днепропетровщине 18 людей заявляют, что их уволили из-за «злоупотребления» украинским языком

0

В Днепропетровской области 18 работников одной из коммерческих фирм заявляют, что их уволили, потому что они разговаривали на украинском языке, передает «ТСН».

Написать заявления по собственному желанию своих «идеологических противников» якобы вынудил русскоязычный владелец фирмы. Сказал, что язык вредит бизнесу.

«Мы строительная компания, а Украину должны перестраивать только чистые украинцы. Мы ввели у себя украинский язык, изучали украинскую историю», - рассказал уволенный заместитель председателя правления акционерной компании Юрий Щербак.

Бывшие работники хвастаются, на производстве внедрили курсы изучения украинского языка, корпоративы проходили сугубо в национальном стиле, в цехах регулярно появлялась «свежая» наглядная агитация.

Однако, утверждают уволенные, такой подъем национального сознания не понравился высшему руководству. Владелец фирмы требовал общаться на том языке, на котором обращаются клиенты. Мол, в восточном шахтерском регионе настойчивое общение на украинском их отпугивает. К тому же, это правило обычной вежливости. Украиноязычные сотрудники обиделись.

Спор приобрел настолько принципиальное значение, что «настоящие» украинцы или пошли сами, или были уволены.

Председатель компании Игорь Слюнков говорит, что увольнение состоялось совсем по другой причине: «Мы на общих сборах приняли новую стратегию развития предприятия, а заместитель главы правления сказал, что отказывается подчиняться решению акционеров и выполнять ее не будет. Ну, здесь, естественно есть только один выход - он идет».

Именно после этого и возник этот национальный вопрос, который ранее никогда не стоял на повестке дня. Председатель правления утверждает - к национально сознательным рабочим относился лояльно. Хотя часто к нему доходила очень тревожная информация.

Сейчас стороны конфликта готовятся к судебной войне. Бывшие работники уже подали иски в суд о незаконном увольнении с требованиями возобновления на должностях, а также заявления к прокуратуре о нарушении конституционного права на употребление родного языка.

Руководство же готово ответить иском о запятнывании репутации и сознательном причинении убытков, к которым неминуемо приводит обострение этого конфликта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82559
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus