УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Санкции против Ирана отложили до следующего года

0

Представители шести стран - посредников по иранской ядерной программе приняли решение отложить вопрос о санкциях против Ирана до середины января 2010 года. Такое решение было принято в ходе видеоконференции 22-го декабря, пишут «Ведомости».

Между тем крайний срок, отведенный Ирану для полной детализации ядерной программы и демонстрации готовности сотрудничать с МАГАТЭ, наступает 31 декабря. президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад отверг требование мирового сообщества прекратить обогащение урана до конца текущего года. По его словам, пишет «Независимая газета», Запад не имеет права диктовать условия.

Вопрос о санкциях преждевременен, заявила по итогам встречи постпред США при ООН Сюзан Райс. США дали ясно понять, что если Иран до конца года не примет компромиссный план МАГАТЭ, то они будут добиваться более жестких санкций. Однако сейчас, по словам Райс, представители пяти постоянных членов Совбеза и Германии взвешивают «целый ряд альтернатив».

Частично задержка имеет технические причины: с нового года в СБ ООН произойдет ротация пяти из 10 непостоянных членов, и постоянные члены считают нецелесообразным начинать любые консультации до этого. Но во многом вопрос о санкциях в СБ ООН тормозится Пекином, дают понять американским СМИ западные дипломаты.

Иранский интернет-сайт Press TV сообщил, что Китай выступает против антииранских санкций. Представитель Китая в СБ ООН Ла Ифань сказал, что дверь для дипломатических усилий еще не закрыта. Нужно дополнительное время, чтобы найти выход из тупика.

По словам американских чиновников, у них есть большая доля уверенности в том, что Россия поддержит конфронтационную стратегию против Ирана. Обама обсуждал этот вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Копенгагене в кулуарах саммита по климату. Русские сказали, что выступят вместе с американцами. В то же время сотрудник Белого дома оговорился, что официальных гарантий от русских он не получил, отмечает НГ.

Жесткая риторика, к которой прибегает Тегеран, ставит российскую дипломатию в трудное положение, отметил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. На предстоящих встречах в рамках «шестерки» Москва, вероятно, будет настаивать на смягчении предлагаемых Западом санкций. Но в то же время обозначит «красные линии», за которые Ирану нельзя выходить.

Если Иран не согласится с компромиссными предложениями Москвы, то ей придется поддержать санкции. Россия вряд ли станет ставить под угрозу взаимопонимание с США, чтобы умиротворить Иран, полагает Сотников.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus