УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Главного диссидента Китая приговорили к 11 годам тюрьмы

0

Китайский суд приговорил главного диссидента страны Лю Сяобо к 11 годам тюремного заключения, передает AFP со ссылкой на адвокатов подсудимого.

Приговор по делу Лю Сяобо был вынесен в пятницу, 25 декабря первым народным судом средней инстанции в Пекине. Лю Сяобо был признан виновным в подстрекательстве к свержению действующего режима. Сам подсудимый свою вину не признал.

Процесс над Лю Сяобо начался в среду, 23 декабря. Формальным поводом для начала уголовного преследования Лю Сяобо послужило его участие в составлении манифеста - «Хартии 08» - к властям Китая, в котором представители интеллектуальной элиты страны и оппозиционеры призывали упразднить однопартийную политическую систему страны и перейти к более демократическому устройству государства.

(Лю Сяобо. Фото с сайта wordpress.com)

Под манифестом, по данным китайских правозащитников, подписались более десяти тысяч человек. Послание было обнародовано 10 декабря 2008 года; за несколько дней до публикации манифеста Лю Сяобо был задержан и помещен под стражу, а затем обвинен в подстрекательстве к свержению государственного строя.

Задержание и последующий судебный процесс над Лю Сяобо вызвал волну критики в адрес властей Китая со стороны многих западных государств. Лидеры ряда стран, в числе которых был президент США Барак Обама, осудили действия китайских властей и призвали прекратить преследование оппозиционера.

Как сообщает AFP, Вашингтон уже выступил с осуждением приговора в отношении Лю Сяобо. Как заявил сотрудник посольства США в Китае, Соединенные Штаты выражают глубокую озабоченность в связи с исходом процесса и требуют немедленного освобождения Лю Сяобо.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132981
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus