УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Гормон голода» оказался и «гормоном выпивки»

0

Шведские ученые обнаружили, что «гормон голода» грелин повышает склонность к приему алкоголя, сообщает EurekAlert!.

Открытый в 1999 году грелин вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. Предыдущие исследования показали, что он принимает участие в формировании чувства голода, участвуя в развитии таких заболеваний как ожирение и нейрогенная анорексия.

Кроме того, грелин стимулирует выработку гипофизом соматотропина («гормона роста»), улучшает процессы обучения и запоминания (поэтому, как известно, учиться лучше на голодный желудок), снижает продолжительность сна, а также стимулирует развитие легких у плода.

Исследователи из Гетеборгского университета вводили мышам грелин, после чего предлагали им на выбор алкогольный напиток или питьевую воду. В большинстве случаев животные предпочли спиртное.

Когда перед таким же выбором ставили мышей, лишенных рецепторов к грелину или принявших блокатор этих рецепторов, они, напротив, алкоголем не интересовались.

По мнению обозревателя научного интернет-ресурса Faculty of 1000 Biology Кента Берриджа из Мичиганского университета, работа шведских ученых может послужить толчком к разработке новых стратегий лечения алкоголизма.

По материалам Мedportal.ru.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus