УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Расшифрован геном виновника кариеса

0

Ученые расшифровали геном бактерии, живущей во рту человека и способствующей разрушению зубов, что позволило выявить механизм противостояния методикам борьбы с болезнями зубов и выработать новые варианты действий по профилактике кариеса, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS Genetics.

Изначально группа Марко Вентуры из Пармского университета в Италии собиралась изучить генетические особенности целого класса микроорганизмов - бифидобактерий - обитающих в организме человека и считающихся полезными. Именно по этой причине эти бактерии входят в состав так называемых пробиотических продуктов, польза которых для организма, тем не менее, пока еще не доказана.

В частности, один из видов этих микроорганизмов - бактерия Bifidobacterium dentium - обитает во рту человека и наиболее часто встречается в углублениях и повреждениях эмали. Считается, что этот вид бактерий является одной из причин появления повреждений на зубах. Чтобы понять, почему этот вид микроорганизмов столь разительно отличается от своих полезных собратьев, ученые и занялись расшифровкой его генома.

Выяснилось, что ДНК этой бактерии обладает рядом весьма полезных для микроорганизма адаптаций, позволяющих ей выживать в достаточно агрессивной среде, присутствующей во рту человека.

В отличии от своих «родственников», населяющих кишечник, этот организм имеет гораздо больше генов, помогающих бактерии перерабатывать самые разные виды сахара, а не только сложные, которые присутствуют в желудке. Это помогает бактерии питаться любыми видами сахаров, которые эпизодически попадают в рот человека с пищей и напитками.

Геном B. dentium также позволил ученым выявить причины, по которым избавиться от этого незваного гостя во рту практически невозможно. Для того, чтобы выжить в кислотной среде, этот организм обладает целым набором специфических генов, благодаря которым и может выжить в углублениях зубной эмали, где кислоты разъедают поверхность зуба.

Ученые также полагают, что B. dentium выработал и адаптации, позволяющие ему не бояться гигиены полости рта. Когда они выращивали этот организм в наборе различных полосканий для рта, то обратили внимание, что бактерия резко усиливает работу некоторых генов, включая те, что отвечают за синтез белков, связывающих и дезактивирующих токсичные для микроорганизма антисептики.

Эти открытия могут привести к появлению препаратов для гигиены рта, позволяющих ослабить способность микроорганизма поддерживать свой внутренний уровень рН и снизить тем самым его выживаемость в кислой среде.

В то же время ученые признают, что существует и масса других микроорганизмов, вызывающих разрушение зубной эмали, а потому лучшим методом борьбы с болезнями зубов по-прежнему остается употребление пищи, богатой фтором, а также отказ от употребления сладких напитков.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58909
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus