УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Тhe Times: надпись из Освенцима похитили, чтобы оплатить теракты

0

Надпись Arbeit Macht Frei с ворот бывшего гитлеровского концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) была украдена, чтобы профинансировать теракты в Швеции. Об этом пишет The Times, на которую ссылается «InoPressa».

Издание по-прежнему придерживается версии, согласно которой кражу совершили неонацисты, хотя ранее ее опровергли польские полицейские. «Сведения исходят от некого экс-лидера шведских неонацистов, имя которого не называется, - пишет газета. - По его словам, планировалось напасть на премьер-министра Швеции, министерство иностранных дел и депутатов парламента».

«Надпись предполагалось доставить в Швецию и здесь совершить сделку. Мне поручили найти покупателя. У нас был человек, готовый заплатить миллионы. Он не руководствовался политическими соображениями. Такие вещи имеют огромную коллекционную ценность», - сказал в интервью анонимный шведский источник. Газета Aftonbladet добавляет, что он имеет несколько судимостей за связи с нацистами и многократно бывал в Польше. По словам шведских полицейских, в Швеции по этому делу пока никто не арестован.

Напомним, вывеска Arbeit Macht Frei была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря. Позднее она была обнаружена на севере Польши. По подозрению в совершении преступления задержаны пять человек.

Кража печально известной надписи, выполненной из кованого железа, вызвала шок и возмущение во всем мире. В совершении дерзкого преступления сразу заподозрили неонацистов, так как 27 января будет отмечаться 65-я годовщина освобождения Освенцима, в котором нацисты умертвили до 1,5 млн человек.

Буквально за несколько дней до похищения Германия предложила Польше 86 млн долларов на поддержание работы мемориального комплекса. Полиция сразу же пообещала награду в 1,7 тысячи долларов каждому, кто сможет помочь следствию.

Любопытно, что камеры наружного наблюдения не смогли зафиксировать момент кражи. Кроме того, стражам порядка не удалось найти лестницу, которой должны были воспользоваться воры, когда снимали металлическую пластину с ворот. Все это наводило на мысль, что преступники были очень хорошо знакомы с планом концлагеря.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus