УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Индия отмечает Рождество и Новый год как государственный праздник

0

Праздник Рождества действительно отмечала вся многонациональная и пестрая Индия, подчеркивая тем самым совою секулярность. В свое время отцы-основатели независимой Индии - Ганди, Неру и другие - объявили секуляризм «краеугольным камнем национальной политики», и все религии здесь равны.

«Нет, нет. Сегодня работать нельзя. Рабочие будут шуметь, а ведь это праздник - Рождество», - объясняет сосед Раджив Тхакур, стопроцентный индус, почему остановилась расположенная рядом стройка.

Пускай большинство населения «самой большой демократии мира» - более 80% - исповедует индуизм, но на рождественской неделе в магазинах повсюду появляются искусственные елки и рождественские открытки. На импровизированных базарчиках прямо на улицах торговцы, украсившие себя красными колпаками «под Санта-Клауса», предлагают прохожим свечи, электрические гирлянды, елочную мишуру. Во дворах христианских храмов украшаются большие настоящие елки, соседство которых с пальмами никого не смущает.

Одна из самых больших рождественских елок традиционно появляется у входа в Собор Святого Сердца - главный католический храм Дели. Здесь прихожан встречает большое изображение рождественского вертепа. Рядом идет бойкая торговля рождественскими сувенирчиками. Громко играет музыка.

«Всего в Индии 23-24 миллиона христиан разных направлений. Католиков в их числе большинство - около 16 миллионов», - рассказывает архиепископ делийский Винсент Консессао, который проводит службы в этом соборе.

По его словам, в столице страны живут более 200 тысяч христиан, из них около 90 тысяч - католики. При этом двери церкви открыты для всех, сюда часто приходят и индусы, особенно в праздничные дни.

«Мы не возражаем против взаимопроникновения культур. Конечно, здесь мы проповедуем только веру в Христа и его учение. Но не стоит путать веру и культуру».

Его высокопреосвященство снисходительно относится к тому, что иногда верующие приветствуют его на индийский манер - прикоснувшись руками к стопам. Друг друга прихожане нередко встречают индусским традиционным приветствием - сложив ладони. Во дворе храма звучит индийская музыка.

«Иногда христианские имена изменяют на индийский манер. Например, мое имя Винсент превращается в индийское Виджай. Пускай. Но в отношении религиозных взглядов мы проявляем строгость», - отметил архиепископ.

Проповедь христиан, их деятельность по распространению своего учения вызывает острое недовольство радикальных индуистских группировок. Христианские храмы подчас становятся объектами атаки экстремистов-хинду. Только в этом году отмечены нападения на христиан в городе Мумбаи, в штатах Андхра-Прадеш, Чхаттисгарх, Орисса и Карнатака. В некоторых случаях такие нападения происходят при попустительстве местных властей. Особенно, если в штате или городе у власти находятся какая-либо проиндусская партия.

Многие христиане полагают, что, несмотря на заверения в верности секуляризму, центральное правительство недостаточно делает для защиты христианского меньшинства в миллиардной Индии. Но в самом Дели все более-менее спокойно. Однако у входа в храм дежурит полиция.

Совсем неподалеку от католического Собора Святого Сердца открыты двери еще одного христианского храма - Кафедрального собора Сирийской ортодоксальной церкви, которая укоренилась почти 2 тысячи лет назад в южноиндийском штате Керала.

Ее последователи считают себя потомками первых христиан, крещеных самим апостолом Фомой. Служения проводятся на языке малаялам, на котором и говорят керальцы.

«Прихожан в Дели немного - всего около 300 семей», - сказал отец Варгезе Пол, тщательно подбирая английские слова. Он недавно перебрался в столицу, и слабо владеет английским и хинди.

Ажиотажа, подобного происходящему у соседей-католиков, здесь не наблюдается - даже торговцев нет. Начинается служба. Выстроившись в ряд у алтаря, священники поют на языке малаялам. Пока в церкви только две прихожанки, мать и дочь. Они ставят свечки и приступают к молитве.

С наступлением темноты начались службы и в других христианских храмах индийской столицы. Вместе с протестантскими молельными домами их в Дели несколько десятков.

С Рождеством сегодня поздравляют друг-друга не только христиане, но также индусы, мусульмане и сикхи. Эту традицию межрелигиозной гармонии тщательно оберегают власти страны.

Как в любой другой крупный религиозный праздник, с Рождеством индийцев поздравили индийский президент Пратибха Патил, исповедующая индуизм; сикх премьер-министр Манмохан Сингх и мусульманин вице-президент Хамид Ансари.

«Иисус Христос показал человечеству путь сострадания, терпимости, любви, братства и самопожертвования», - подчеркнул в своем обращении к соотечественникам Ансари.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116197
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus