УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вдова первого президента Грузии попросила политубежище в ФРГ

0

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявляет о давлении на ее семью и требует политическое убежище в Германии, сообщает РИА «Новости».

«Весь мир узнает о том, что супругу президента Грузии Звиада Гамсахурдия, того человека, который создал фундаментальное основание независимости Грузии, вынуждают покинуть Грузии. Исходя из этого думаю весь мир подержит меня», - заявила Арчвадзе.

Соответствующую заявку, в которой Арчвадзе обращается с просьбой о предоставлении убежища к канцлеру Германии Ангеле Меркель, вдова первого президента Грузии в понедельник передала на имя посла Германии в Грузии Патриции Флор.

Таким образом Арчвадзе надеется, что сможет помочь сыну Цотнэ Гамсахурдия, находящемуся в предварительном заключении по обвинению в попытке убийства и незаконном хранении оружия, в освобождении.

Цотнэ был задержан в конце октября по подозрению в нанесении огнестрельного ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе. Вскоре Баджелидзе и Гамсахурдия доставили в больницу. Первому была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, оказали первую помощь и перевели в отделение полиции, а затем в следственный изолятор. 30 октября Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и 19-108 (попытка умышленного убийства) УК Грузии.

В знак протеста Гамсахурдия объявил бессрочную голодовку и спустя месяц был помещен в тюремную больницу. Как пояснили в пресс-службе министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, данное решение было принято с тем, чтобы он находится под надзором врачей. Вскоре Гамсахурдия прекратил голодовку, хотя по словам его адвоката Кети Бекаури, несколько дней назад возобновил ее. На этот раз он протестует против передачи дела в суд.

Цотне Гамсахурдия надеялся, что в период следствия будет доказана его невиновность и он будет освобожден, хотя дело было передано в суд с тем, чтобы он приступил к его рассмотрению по существу.

Это не первое обвинение в отношении сына первого президента Грузии. В ноябре 2007 года в отношении Цотнэ Гамсахурдия было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения конституционного строя. Спустя год он был задержан в Тбилисском аэропорту по возвращении из Москвы, где жил в последние годы. К числу обвинений было добавлено нанесение телесного повреждения гражданину Маглакелидзе в 1999 году. В результате Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение, хотя вскоре он был освобожден под залог.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
284980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus