УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Сегодня продолжится процесс по делу Демьянюка

0

Сегодня продолжится процесс обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны 89-летнего уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка в Высшем земельном суде Мюнхена, говорится в сообщении суда, поступившем в «РИА Новости».

Заседания состоятся со вторника, 12-го января, по четверг, 14-е января.

«На эти заседания в качестве эксперта приглашен Дитер Поль, доцент института истории Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана», - отмечает пресс-служба суда.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В декабре были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания. 87-летний Филипп Якобс из Амстердама рассказал, что его родители и 21-летняя невеста Рут были депортированы в Собибор и 23 июля, сразу после депортации, отравлены в газовой камере. Его 23-летняя сестра погибла в Освенциме, друзья - в Маутхаузене.

Процесс начался 30 ноября прошлого года, до мая запланировано 35 дней слушания. Участие Демьянюка в процессе по состоянию здоровья ограничено двумя периодами в день, каждый из периодов может длиться 90 минут. Сам Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни разу не высказался с момента начала процесса.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus