УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Глава администрации Тибета ушел в отставку

0

Председатель администрации Тибетского автономного района (ТАР) КНР, где в марте 2008 года вспыхнули серьезные беспорядки, подал в отставку. О решении 62-летнего Цянба Пунцога покинуть свой пост сообщила правительственная новостная служба «Чжунго ван».

При этом, она не уточнила причин, побудивших председателя ТАР подать в отставку после шести лет управления краем.

Прошение об отставке будет рассмотрено на собрании народных представителей (высший орган региональной власти) Тибета, которое открылось 10 января, говорится на сайте тибетского правительства.

«Это нормальная ротация - в нашей стране мужчины обычно уходят на пенсию в 60 лет», - рассказала член Компартии Китая по фамилии Линь.

«Обычно чиновники остаются на своем посту и после пенсионного возраста - до 70 лет. Но в Тибете старик, скорей всего, не выдержал напряженной атмосферы после восстаний 2008 года», - отметил, в свою очередь, в беседе с агентством пожелавший остаться неназванным китайский тибетолог.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым «Крыша мира» вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил «тибетское правительство в изгнании».

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки. Они начались в административном центре ТАР Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В ходе устроенных сторонниками так называемой «независимости» края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от этих инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более 32 миллионов долларов). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19600
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus