УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Мощное землетрясение разрушило cтолицу Гаити (ФОТО)

0

Мощное землетрясение произошло на территории Гаити во вторник, 12 января, передает агентство Reuters. Магнитуда землетрясения оценивается сейсмологами в 7-7,3. Чуть позже неподалеку от первого землетрясения произошло еще два повторных толчка - магнитудой 5,9 и 5,5.

По данным Геологической службы США (US Geological Survey), эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах к западу от города Каррефур, что неподалеку от столицы островного государства - Порт-о-Пренс.

(Последствия землетрясения на Гаити. Фото очевидцев, переданное по каналам ©AFP)

Масштабы катастрофы пока точно не установлены, так как связь с пострадавшими районами практически полностью утеряна в результате землетрясения. По свидетельствам очевидцев и журналистов, оказавшихся в центре событий, в столице Гаити Порт-о-Пренсе полностью или частично разрушено множество зданий, в том числе президентский дворец, здание парламента, больницы, школы и жилые дома.

Специалисты и представители гаитянских властей подчеркивают, что речь идет о сотнях, если не тысячах, погибших. Очевидцы рассказывают, что под завалами обрушившихся зданий находятся сотни людей, их пытаются спасти местные жители.

В непосредственной близости от эпицентра землетрясения, которое произошло неподалеку от Порт-о-Пренса, находилась штаб-квартира миссии ООН на Гаити. Долгое время связь со штаб-квартирой не удавалось установить, так как здание ООН было серьезно повреждено землетрясением. По последней информации Associated Press, многие сотрудники ООН на Гаити числятся пропавшими без вести.

AFP добавляет, что в связи с мощным землетрясением Тихоокеанский центр предупреждения цунами выпустил предупреждение о возможности возникновения цунами. Предупреждение, уточнили в центре, распространяется на страны Карибского бассейна, за исключением Пуэрто-Рико и Виргинских островов.

В свою очередь, Reuters отмечает, что агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development - USAID) направило на Гаити спасательные группы для ликвидации последствий землетрясения.

Всего на Гаити отправились 72 сотрудника агентства, а также 48 тонн аварийно-спасательного оборудования. В поисках выживших людей спасателям будут помогать специально обученные собаки, направленные на Гаити вместе с сотрудниками USAID. Ожидается, что специалисты оценят ситуацию на Гаити, после чего будет принято решение о предоставлении дальнейшей помощи со стороны США. Ранее американский президент Барак Обама пообещал, что Соединенные Штаты окажут всю возможную поддержку пострадавшей от землетрясения стране.

Кроме того, с заявлением о разрушении своих офисов в Порт-о-Пренсе выступили представители Всемирного банка. Большая часть персонала организации в результате землетрясения не пострадала. Всемирный банк также выступил с заявлением о готовности оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы.

СМИ уже охарактеризовали случившееся как наиболее разрушительное землетрясение в истории региона.

С соболезнованием семьям жертв и пострадавших при землетрясении выступили Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, а также официальные лица многих государств, в том числе Франции, Канады, Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus