УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Freedom House похвалил Украину, а Россию вновь признал несвободной

0

Международная организация Freedom House обнародовала рейтинг политической свободы в мире за 2009 год. Украина в нем вошла в число свободных стран. Соблюдение политических прав в Украине аналитики оценили на 3 балла, развитие гражданских свобод – на 2 балла (наилучший балл – 1, наихудший - 7).

Представитель Freedom House Кристофер Уокер в интервью радио Свобода высказал мнение, что Украина, несмотря на все переживаемые трудности, остается образцом демократической стойкости. «Выборы в этой стране с 2004 года и до сих пор проходили с реальным соперничеством разных политических сил, а средства массовой информации в основном имели возможность сообщать об этих процессах с относительной открытостью», - отметил Уокер.

Согласно отчету, по итогам прошедшего года Россия признана несвободным государством: она получила 6 баллов за ситуацию с политическими правами и 5 за гражданские свободы. Авторы доклада понизили рейтинг России за нарушения на выборах, сокращение религиозных свобод, государственный контроль над трактовкой истории, а также убийства правозащитников и журналистов.

Представители Freedom House также обеспокоены тем, что в ряде стран, где отмечались положительные тенденции, например в Киргизстане, ситуация с политическими свободами вновь стала ухудшаться.

В целом, отмечают эксперты Freedom House, год экономической рецессии в мире сопровождался самым мощным откатом от соблюдения демократических свобод с 1995 года. Свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах. Авторитарные государства, в числе которых упомянуты Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными, утверждают авторы доклада.

Согласно данным Freedom House, к свободным относятся 89 стран (46% от общего числа участников рейтинга). Из стран бывшего СССР в разряд «свободных» попали также Латвия, Литва, Эстония.

Частично свободных стало меньше – 58 (30%), поскольку 4 страны были переведены в категорию «несвободных» – их сейчас 47 (24%).

В список наиболее несвободных стран Freedom House включил китайский Тибет, Северную Корею, Туркмению, Узбекистан, Ливию, Судан, Мьянму, Экваториальную Гвинею и Сомали.

По материалам Радио «Свобода», Gazeta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140201
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus