УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Эстонский суд отказался признать отслуживших в Советской армии репрессированными лицами

0

Государственный суд Эстонии не принял к производству кассационную жалобу на решения судов первой и второй инстанций, постановивших не считать призванных в свое время в Советскую армию репрессированными лицами.

Жалоба была подана в 2009 году журналистом Андресом Райдом, который на основании Женевской конвенции потребовал у министерства социальных дел признать его репрессированным и выплатить причитающиеся этой категории лиц льготы, в том числе право на льготный проезд в общественном транспорте и на пособия по здравоохранению.

В июле Таллинский административный суд отказал Райду в получении этого статуса. 5 ноября такое же решение принял и окружной суд, после чего журналист подал кассационную жалобу в Государственный суд. Отказ Госсуда рассматривать его прошение является окончательным.

Согласно Женевской конвенции, призыв граждан государства оккупированной страны в армию страны-оккупанта является нарушением международного права и является репрессивной деятельностью. Эстонские власти всегда рассматривали деятельность Советской армии на территории страны в годы Второй мировой войны, как оккупацию.

В частности, в Белой книге Эстонии, повествующей об ущербе, нанесенном ей в 1940-1991 годах, говорится, что природе страны Советской армией был нанесен ущерб в размере 4 млрд долларов. По тем же данным, за годы «советской и фашистской оккупаций» Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130498
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus