УКРАИНА

Стиль жизни

30 учёных успешно закончили первую в мире полную лицевую трансплантацию

0

Команда из 30 испанских ученых сегодня официально объявила об успешной операции по полной лицевой трансплантации. По словам медиков, их пациент ранее в результате несчастного случая выстрелил себе в лицо, но во время операции он получил полностью новое лицо, кожу и мышцы. Также врачи пересадили ему от донора ряд костей черепа, нос, губы и обе челюсти.

Вся операция длилась более 22 часов и сейчас мужчина успешно проходит процесс восстановления, говорят медики из Университетского госпиталя Валль д`Эрбон. Испанские врачи говорят, что всего на сегодня в мире было проведено 10 операций по лицевой трансплантации, но данная операция стала самой сложной и масштабной. Сами хирурги говорят, что именно их операция была первой полной лицевой трансплантацией, так как до сих пор людям пересаживали лишь те или иные части лица и черепа.

Сообщается, что операция была проведена 20 марта в Барселоне, а в процессе пересадки принимали участие почти три десятка специалистов разного профиля. Сам прооперированный мужчина говорит, что после операции он взглянул на себя в зеркало и остался удовлетворен результатом.

Напомним, что первая операция по лицевой трансплантации была проведена во Франции в 2005 году, когда 38-летняя Изабель Динуар после укуса собаки получила новую щеку, нос и губы. После этого похожие операции проводились в Китае, Европе и США, причем часть пациентов не смогли жить с новым лицом из-за отторжений, официально известно, что как минимум один пациент скончался в результате попадания инфекции.

Испанские медики рассказали, что им во время операции пришлось работать сразу с несколькими типами ткани - кожной, мышечной и костной. Однако на чисто медицинских сложностях операции лицевая трансплантация не заканчивается. Есть еще масса психологических и этических проблем, связанных с пациентом. Медики говорят, что их пациент де-факто стал почти не похож на себя до несчастного случая.

Теперь мужчине предстоит пройти очень долгий путь реабилитации и приема иммуноподавляющих препаратов, чтобы его организм смог привыкнуть к новым тканям.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
93886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus