УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Аренда офисов в Москве дешевеет и будет дешеветь

0

Стоимость аренды качественной офисной недвижимости продолжит уменьшаться в Москве вплоть до начала 2010 года, следует из отчета консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R) за август 2009 года.

Аналитики компании, сравнивая рынок офисов в столице РФ и в крупнейших городах Европы, отмечают, что "главным фактором, стабилизирующим ставки аренды в Европе, является не рост спроса, а увеличение количества льгот для арендаторов".

"Арендаторы в западных странах получают все больше дополнительных преимуществ (все более длинные арендные каникулы, отделка за счет арендодателя и т. п.), и это позволяет удерживать ставки на стабильном уровне", - приводятся в исследовании слова заместителя отдела исследований C&W/S&R Лады Белайчук.

Однако, констатируется в докладе компании, "дальние перспективы в России всегда слишком непредсказуемы", и поэтому отечественные кредиторы и арендодатели нуждаются в доходах сегодня, а не через десять лет.

Следовательно, делают вывод эксперты, собственники офисов в Москве продолжат снижение ставок аренды на свою недвижимость, чтобы привлечь потенциальных нанимателей низкими ценами.

В среднем, поясняется в отчете C&W/S&R, стоимость аренды офисов класса А в самых престижных районах Москвы - в самом центре города, в ММДЦ "Москва-Сити", в районе станции метро "Белорусская" и в Замоскворечье (помещения сегмента prime) - упала с августа 2008 года по август 2009 года на 51,8% до 780 долларов за квадратных метр в год.

За это же время наем наиболее качественных офисных помещений в столице в районе Кутузовского проспекта, станций метро "Фрунзенская", "Шаболовка", "Сокол", "Новослободская" и "Таганская" (офисы сегмента centre) подешевел на 46,8% - до 595 долларов за квадратный метр в год, а аренда офисной недвижимости той же категории в более отдаленных районах Москвы (сегмент OTA) - на 42,8% до 400 долларов за квадратный метр в год.

В свою очередь ставки аренды на офисы класса B+ в сегменте prime сократились за последние 12 месяцев на 60,5% - до 590 долларов за квадратный метр в год, в сегменте centre - на 56,5% до 400 долларов за квадратный метр в год, а в сегменте OTA - на 66,2% до 270 долларов за квадратный метр в год, подсчитали в консалтинговой компании.

Средняя доля вакантных офисных площадей в сегменте prime достигла в августе в Москве, по данным C&W/S&R, 29,6% для офисов класса А и 13,5% для офисов класса В+, в сегменте centre - 34,3% для офисов класса А и 19,7% для офисов класса В+, а в сегменте OTA - 16,5% для офисов класса А и 34,7% для офисов класса В+.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
144030
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus