УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бег развивает головной мозг грызунов - исследование

0

Ученые на примере мышей доказали, что регулярные физические нагрузки даже в зрелом возрасте помогают развитию новых клеток головного мозга и улучшают его способности выполнять некоторые умственные задачи, что может оказаться справедливым и для людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the national Academy of Sciences.

Благотворное воздействие регулярных физических упражнений на работу головного мозга уже демонстрировалось в ряде предыдущих научных публикаций, однако до сих пор остается невыясненным, на какие именно механизмы обработки информации влияют тренировки.

В своей работе с мышами ученые под руководством Генриетты Ван Прааг из Национального института старения США показали, что регулярный бег способствует генерации новых нервных клеток в головном мозге взрослых мышей. Более того, ученые продемонстрировали, что это увеличение молодых нейронов сопровождается улучшением способности животных делать различия в пространстве между близко расположенными идентичными объектами.

Грызунам возрастом три месяца приходилось пробегать ежедневно около 24 километров по беговой дорожке, после чего им предлагалось различить два идентичных прямоугольных объекта на сенсорном экране. Для того, чтобы правильно выполнить эту задачу, животные проходили предварительную тренировку, которая вырабатывала у них условные инстинкты. В том случае, если они правильно выполняли поставленную задачу, и прикасались к нужному прямоугольнику, они получали вознаграждение в виде порции еды.

При этом ученым не удалось наблюдать такого же благотворного влияния физических нагрузок на работу мозга очень старых животных, возраст которых составлял более 22 месяцев. В их головном мозге также не наблюдалось появление новых нервных клеток.

«Обобщая наши результаты, мы можем утверждать, что вызванная физическими упражнениями генерация новых нервных клеток удушает кодирование пространственной информации, которая осуществляется в зубчатой извилине головного мозга», - пишут исследователи в своей статье.

При этом пример очень старых животных показывает, что одних только физических упражнений для улучшения работы мозга недостаточно, и для улучшения умственных способностей необходима генерация новых нервных клеток, которую и вызывают физические нагрузки.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus