УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Найден новый источник мудрости пожилых людей

0

Пожилые люди со сниженной способностью отфильтровывать второстепенную и неважную в данный момент информацию, имеют преимущество перед молодыми людьми в способности запоминать и связывать между собой на первый взгляд несвязанные факты, что помогает им принимать верные решения в реальной жизни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Psychological Science.

«Это может быть «луч света», озаряющий постепенное старение головного мозга. Более взрослые люди со сниженной способностью регулировать свое внимание способны проявлять больше знаний о внешне случайных совпадениях, чем молодые люди. Так как этот тип знаний играет решающую роль в принятии решений в реальной жизни, то это объясняет, почему пожилые люди подчас могут принимать более правильные решения по сравнению с молодыми. Они просто воспринимают больше информации об окружающем мире», - сказала Линн Хашер из Университета Торонто, ведущий исследователь, слова которой приводит пресс-служба Медицинского центра университета по изучению старческих болезней при университете.

Снижение способности старых людей отфильтровывать не важную для них информацию в данный момент времени уже было отмечено рядом предыдущих исследователей. Команда Хашер сумела показать, что это снижение способностей мозга на самом деле позволяет пожилым людям находить связи между внешне никак не связанными событиями, происходящими одновременно.

В своей экспериментальной работе ученые предложили простой тест двум группам добровольцев: 24 молодым людям в возрасте от 17 до 29 лет и 24 пожилым людям в возрасте от 60 до 73 лет. Подопечные исследователей должны были выполнить два этапа тестирования, разделенные интервалом в 10 минут. На первом этапе добровольцам предлагалось наблюдать за изображениями на экране, сопровождаемыми разными словами. При этом, по заданию ученых, люди должны были обращать внимание только на изображения, игнорируя слова. Каждый раз, когда они видели повторяющееся изображение, они должны были нажимать кнопку «пробел» на клавиатуре.

На втором этапе тестирования ученые проверяли способность людей восстановить в памяти пары «слово+изображение», которые они видели в первой части эксперимента. Для этого добровольцам предлагалось выделить эти пары слов и изображений из набора, содержащего также другие пары уже известных изображений и слов, а также пары с новыми изображениями и словами, которые участники эксперимента еще не видели.

Как оказалось, более возрастные участники исследования смогли в среднем выполнить это задание на 30% лучше по сравнению с молодыми людьми.

«Мы обнаружили, что более пожилые люди не только менее способны к разделению важной и неважной информации, чем молодые, но также способны подсознательно связывать фрагменты полезной информации с фрагментами бесполезной и использовать эти знания в последующей работе мозга», - прокомментировала эту работу Карен Кэмпбэлл, соавтор публикации.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus