УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Военные США без объяснения причин выдворяют иностранных журналистов из аэропорта Гаити

0

Военнослужащие США без объяснения причин потребовали от всех иностранных журналистов, освещающих происходящее на Гаити, покинуть территорию аэропорта Порт-о-Пренса до 8.00 четверга по местному времени (16.00 мск), передает испанское агентство EFE.

Испанские журналисты, расположившиеся в лагере международных гуманитарных организаций на территории столичного аэродрома, сразу сообщили о происходящем в министерство иностранных дел королевства и Испанское агентство по сотрудничеству ради развития (AECID).

В результате двух землетрясений магнитудой 7,0 и 5,9, произошедших на Гаити 12 января 2010 года, погибли, по разным данным, от 50 тысяч до 200 тысяч человек, более 3 миллионов пострадали. В среду, 20 января, здесь произошло новое землетрясение магнитудой 6,1.

Аэропорт Порт-о-Пренса, где из-за произошедших разрушительных землетрясений работает только одна взлетно-посадочная полоса, в настоящее время контролируется ВВС США.

Ранее английская газета Telegraph сообщала, что американские военные, взявшие под свое командование аэропорт, не пропускают гуманитарные грузы, направляемые иностранными государствами на помощь пострадавшим от разгула стихии гаитянам.

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» заявила о том, что солдаты отказали в разрешении на посадку самолету с мобильным госпиталем на борту, из-за чего пилотам пришлось изменить курс и приземлиться в соседней Доминиканской Республике, что задержало прибытие груза почти на сутки.

По информации Telegraph, аналогичные жалобы высказывались представителями Бразилии, Франции и ряда других государств.

После того, как американские военнослужащие не разрешили посадку французскому самолету с грузом гуманитарной помощи, министр иностранных дел страны Бернар Кушнер выступил с критикой действий США в Республике Гаити. Как заявил госсекретарь французского правительства по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде (Alain Joyandet), сейчас важно «помочь Гаити, а не оккупировать ее».

Сейчас на территории Гаити находятся около 12 тысяч американских военнослужащих, в том числе из ВВС и ВМС США, а также американской службы береговой охраны. Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, до конца недели численность американского военного контингента планируется увеличить до 16 тысяч человек. Такое решение представители американской стороны объясняют «острой необходимостью», вызванной ситуацией в стране.

Наращивание военного присутствия США на Гаити вызывает беспокойство латиноамериканских государств, которые видят в этом прямую угрозу собственной безопасности.

Накануне президент Боливии Эво Моралес заявил, что его правительство потребует от ООН созвать чрезвычайное совещание по этому вопросу и осудить «военную оккупацию Гаити силами США».

По словам Моралеса, те немалые средства, которые будут затрачены на содержание все возрастающего числа американских военных, должны идти на помощь жертвам землетрясения.

«Это очень опасная ситуация: военные базы США в Колумбии, военное присутствие в Перу, а теперь и на Гаити, где они не помогают пострадавшим, не спасают больных и раненых, а лишь присылают солдат», - цитирует испанское агентство EFE слова вице-президента Боливии Альваро Гарсии Линеры.

Обеспокоенность действиями США выразили также правительства Бразилии, Венесуэлы, Никарагуа и Уругвая.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101055
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus