УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Свергнутый глава Гондураса переедет в Доминикану

0

Президент Доминиканской республики Леонель Фернандес предложил опальному экс-президенту Гондураса Мануэлю Селайе убежище в его стране, сообщает Voz de America. При этом Селайя станет в Доминикане «почетным гостем», уточняет The Times.

Селайя принял приглашение и сообщил, что отправится из бразильского посольства в Тегусигальпе, где он в настоящее время скрывается от новых властей Гондураса, в карибскую страну 27 января - в день, когда официально заканчивались бы его полномочия как президента Гондураса, если бы он и поныне оставался у власти.

На 27 января запланирована также инаугурация новоизбранного президента Гондураса Порфирио Лобо. Фернандес сообщил, что посетит церемонию вступления в должность нового главы Гондураса, после чего в Доминикану вернется уже вместе с Селайей.

По данным The Times, Лобо уже подписал распоряжение, согласно которому Селайя сможет беспрепятственно покинуть страну. В противном случае экс-президента Гондураса могло ожидать бы судебное преследование по обвинению в нарушении конституции.

Селайя расценил предоставление ему гарантий беспрепятственного выезда из Гондураса «хорошим жестом Порфирио Лобо, который уходит от диктатуры».

Ранее о готовности предоставить Селайе убежище заявляли власти Мексики, которые даже выслали за ним самолет в Тегусигальпу. Селайя сначала принял предложение, но позже отказался от него - как пояснил сам экс-президент, из-за того, что опасался ареста.

С требованием к Бразилии выдать свергнутого в результате июньского переворота Мануэля Селайю неоднократно обращалась администрация одного из организаторов переворота Роберто Мичелетти. Новый президент Порфирио Лобо, напротив, заявлял, что он готов инициировать амнистию как самого Селайи, так и организаторов его свержения.

Тем не менее, на прошлой неделе стало известно о том, что шестеро высокопоставленных генералов, принимавших участие в перевороте и последующей высылке Селайи из Гондураса в Коста-Рику, в том числе главнокомандующий вооруженными силами, в ближайшее время предстанут перед судом по обвинению в злоупотреблении властью.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145000
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus