УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Студенты и РПЦ отмечают Татьянин день

0

Русская православная церковь отмечает 25 января день памяти покровительницы высшей школы России - святой мученицы Татианы «и с нею в Риме пострадавших», а учащиеся вузов - День студенчества.

Традиционно Татьянин день широко празднуют студенты. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом, он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву.

В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено церкви.

Символично, что само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу.

Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.

Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги.

После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145357
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus