УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Иркутске растет число отравившихся святой водой - уже 269 человек

0

В Иркутске растет число заразившихся острой кишечной инфекцией после употребления «крещенской воды», набранной из не соответствующих гигиеническим нормам церковных источников. По данным на утро 26-го января, за медицинской помощью обратились 269 человек, из них 60% - дети. Госпитализированы 125 заболевших.

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова, эпидемиологическое расследование установило, что причиной массового отравления стала вода из источников возле Михайло-Архангельского храма и из водно-болотного комплекса в Ленинском округе Иркутска.

Она подтвердила, что в источниках возле храма вода не соответствует гигиеническим нормам. Ранее сообщалось, что областное МЧС не выдавало руководству местной епархии разрешения на открытие крещенской проруби.

В то же время, по словам Нурсаяновой, «ситуация постепенно стабилизируется». Со вторника из областной инфекционной больницы началась выписка первых пациентов. В течение месяца они будут наблюдаться в поликлиниках, добавила сотрудница Роспотребнадзора.

Как напоминает иркутская «Комсомольская правда», горожане начали поступать в больницу с отравлением в ночь на 22 января. Число пострадавших росло ежедневно.

Лабораторные анализы выявили наличие ротавирусной кишечной инфекции у 18 заболевших. К счастью, тяжелой формы кишечной инфекции не зафиксировано ни у кого.

Анализ проб воды в источниках и проруби подтвердил, что она не соответствует гигиеническим нормам. В одной из двенадцати отобранных проб выявлен антиген ротавируса. Кроме того, в воде зафиксировано двойное превышение содержания хлоридов и азотной группы, что указывает на фекальное загрязнение воды.

Одной из причин загрязнения, по словам Любови Нурсаяновой, стала элементарная техническая безграмотность. «Родники возле храма, из которых всегда брали воду в Крещенье, очень слабенькие. А желающих набрать воды много. Не посоветовавшись со специалистами, на источниках установили мощные насосы, - рассказала она газете. - В результате накачали много воды из болота. Мало того, что болотную воду в принципе нельзя пить, так в Ново-Ленинские болота попадают еще и стоки, фекалии».

Региональное издание «Бабр.ру» ранее сообщило также, что вода в подземных источниках могла соприкасается с кладбищами или скотомогильниками, которых за 350-летнюю историю Иркутска в районе Михайло-Архангельского храма было более чем достаточно.

По его данным, церковные источники и прорубь, вырубленная в болоте, оцеплены милицией, поскольку отдельные верующие пытались лечить отравление той же «святой водой».

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области проводит проверку по факту массового отравления людей. И.о. главы администрации города Сергей Серебренников распорядился в обязательном порядке при подготовке к празднику Крещения на будущий год скоординировать работу мэрии города и иркутских храмов.

Вместе с тем, как отмечает «Бабр.ру», Росприроднадзор, похоже, не намерен привлекать к юридической ответственности кого-либо в связи с инцидентом.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus