УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

СБ ООН избавился от пятерки высокопоставленных талибов в «черном списке»

0

Совет безопасности ООН принял решение исключить из «черного списка» имена пятерых высокопоставленных представителей движения «Талибан», сообщает AFP.

Из «черного списка» исключаются: Абдул Вакил Мутавакил - министр иностранных дел в правительстве талибов, Фаиз Мохаммад Файзан - экс-замминистра торговли, Мохаммад Муса Хоттак - бывший замминистра планирования, Шамс-ус-Сафа Аминзаи - экс-сотрудник МИД и Маулави Абдул Хаким Мониб - бывший заместитель министра по пограничным делам. Всех вышеперечисленных, отмечает AFP, западные дипломаты относят к «умеренным талибам», с которыми сможет сотрудничать действующий президент Афганистана Хамид Карзай.

Речь идет о списке, созданном в соответствии с резолюцией 1267 Совбеза ООН от октября 1999 года, когда у власти в Афганистане находилось правительство талибов, оказывавшее поддержку террористической организации «Аль-Каеда». В список были включены частные лица и организации, связанные с «Аль-Каедой», ее лидером Осамой бин Ладеном и/или «Талибаном».

В отношении фигурантов списка действует запрет на въезд в большинство стран мира, им запрещено продавать оружие, а их счета в иностранных банках заморожены. Из 500 членов «черного списка», 142 были внесены в него за связь с «Талибаном». Полная версия списка размещена на сайте ООН.

С инициативой исключения ряда представителей движения «Талибан» из «черного списка» ООН выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Такая мера должна стать частью плана Карзая по реинтеграции талибов в афганское общество. Свой план Карзай намерен представить на международной конференции по Афганистану, которая откроется в Лондоне в четверг, 28 января. О поддержке плана Карзая уже заявили представители властей Турции и Пакистана, встречу с которыми Карзай провел 25 января.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
217661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus