УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Испанские власти потеряли Arctic Sea

0

Точное местонахождение сухогруза Arctic Sea, стоявшего на прошлой неделе на рейде у берегов острова Гран Канариа в Атлантическом океане, неизвестно, сообщил в телефонном разговоре в пятницу корреспонденту РИА Новости представитель Генерального департамента торгового флота Испании.

"По нашим данным на субботу, сухогруз с российским буксиром находился в 14 милях от порта Ла Крус в Лас-Пальмасе. Поскольку у судна отключена система автоматической идентификации, с помощью радаров невозможно установить его точное местонахождение", - сказал источник.

По его словам, для того, чтобы определить, где находится сухогруз, необходимо направить в район катер или вертолет береговой охраны.

Портовые власти обеспокоены отсутствием информации о судне, поскольку непонятно, по какой причине оно столько дней стоит в нейтральных водах.

"Если у судна обнаружены серьезные неисправности, и оно не может самостоятельно двигаться, это может создать угрозу для других проходящих в этом регионе судов и для экологии нашей водной системы", - пояснил источник.

Представитель флота Испании добавил, что Arctic Sea так до сих пор и не подало никакой заявки на вход и швартовку в порту в Лас-Пальмасе.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

В настоящий момент на судне находятся капитан и трое членов экипажа, а также группа российских следователей. Остальные 11 моряков были переправлены самолетами ВВС РФ в Россию и уже находятся в Архангельске. Arctic Sea сопровождает военный корабль "Ладный" ВМС РФ.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.

Как сообщили в СКП РФ, следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

В среду, 9 сентября, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил журналистам, что пятеро мальтийских следователей, представляющих государство флага судна, уже находятся в Лас-Пальмасе и в ближайшее время должны прибыть на борт сухогруза Arctic Sea, чтобы принять непосредственное участие в расследовании.

В четверг, 10 сентября Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что сухогруз Arctic Sea вскоре будет передан в Лас-Пальмасе представителям Мальты, а российским следователям понадобится еще несколько суток для завершения работы на борту судна.

Согласно пресс-релизу, опубликованному 11 сентября на официальном сайте Мальтийского морского управления (Malta Maritime Authority), 10 сентября группа представителей полиции и морских властей Мальты прибыла на борт сухогруза для проведения расследования обстоятельств случившегося.

"Мальтийская команда, состоящая из представителей полиции Мальты и мальтийского морского управления, поднялась на борт судна 10 сентября 2009 года. Представители мальтийского морского управления проводят расследование в отношении возможного нарушения судном правил безопасности на море (режима мореплавания) параллельно с расследованием возможного нарушения других законодательных актов", - отмечается в пресс-релизе.

Находятся ли на борту Arctic Sea мальтийские чиновники в настоящее время, пока подтвердить не удалось.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
160816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus