УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные обнаружили самое быстрое в мире глубоководное течение

0

Австралийские и японские учёные обнаружили в антарктических водах самое быстрое в мире глубоководное течение. Его средняя скорость составляет 20 см в секунду — в сорок раз больше, чем у знаменитой Амазонки. Каждую секунду оно переносит более 12 млн кубометров холодной, насыщенной кислородом и очень солёной воды.

Течение уходит на глубину трёх километров у берегов Антарктиды, устремляется к плато Кергелен и в южной части Индийского океана разделяется на несколько рукавов.

О существовании течения специалисты подозревали давно, но до сих пор им не удавалось проверить гипотезу должным образом. Сотрудники Кооперативного НИИ антарктического климата и экосистем в течение двух лет собирали информацию о течении с помощью приборов, закреплённых на глубине до 4,5 км. Им удалось не только подтвердить существование потока, но и впервые выяснить, сколько воды рождающиеся в Антарктике течения несут на север.

Схема холодных (синий) и тёплых (красный) течений Мирового океана. Герой заметки — чуть правее Африки.

Учёные обнаружили также, что поток является частью всемирной системы течений, которая играет важную роль в регулировании климата на планете, более или менее равномерно распределяя тепло и поглощаемый из атмосферы углекислый газ.

Исследование течения продолжается. Необходимо узнать, как сильно влияет глобальное потепление на систему течений Мирового океана и влияет ли вообще. Без этого никакие климатические предсказания невозможны.

По материалам: «Компьюлента»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
156526
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus