УКРАИНА

Стиль жизни

Смертница забрала с собой 13 паломников-шиитов в Багдаде

0

Жертвами теракта, совершенного в понедельник в Багдаде террористом-смертником, стали 13 человек, 38 получили ранения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в МВД Ирака.

По данным источника, взрыв прогремел в одном из северных пригородов иракской столицы, где паломники, направлявшиеся в священный для шиитов город Кербела, остановились на отдых.

Как отмечает агентство Франс Пресс, взрывное устройство привела в действие женщина.

Сотни тысяч шиитов направляются в эти часы в город Кербела в 110 километрах к югу от Багдада, чтобы принять участие в религиозных церемониях «Аль-Арбаин». Эти церемонии проводятся на 40-й день после Ашуры - годовщины убийства имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда.

Имам Хусейн был убит в 680 году в сражении с воинами омейядского халифа Язида при Кербеле. Вместе с ним погибли также его брат Аббас и 70 сподвижников. Жен и сестер убитых воины Язида увели с собой в Дамаск. Туда же, к халифу, они доставили и голову Хусейна. В 40-й день со дня смерти имама Хусейна его сестра Зейнаб вернулась в Кербелу из Дамаска, принеся с собой голову брата, которую захоронили в его могиле.

Смерть Хусейна и его сторонников, ставшая символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией, расколола ислам на два главных направления - суннитский ислам и шиизм. А город Кербела стал святым для приверженцев шиизма. Поклониться захороненным под золоченым куполом мечети останкам имама Хусейна в Кербелу ежегодно стекаются миллионы верующих.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus