УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Америка возвращает посла в Сирию

0

Министерство иностранных дел Сирии получило от США запрос на аккредитацию нового американского посла. Об этом пишет The Times со ссылкой на заявление, которое в среду, 3 февраля, сделал глава МИД страны Валид Муаллем.

Сообщается, что новым послом США в Дамаске может стать Роберт Форд. Он начал карьеру дипломата в 1985 году. Форд свободно говорит по-арабски. Ранее он работал в Египте, Бахрейне, Ираке, и некоторых других государствах. С 2006 по 2008 годы Роберт Форд являлся послом США в Алжире.

В 2005 году Кондолизза Райс, занимавшая в то время пост госсекретаря США, отозвала американского посла из Сирии. Это решение было связано с убийством бывшего премьер-министр Ливана Рафика Харири, погибшего в результате взрыва в Бейруте. Сообщалось, что к этому теракту могли быть причастны сирийские спецслужбы. В Дамаске эту версию опровергли.

После убийства Харири власти Сирии ускорили вывод своих войск из Ливана, которые были направлены в эту страну в 1976 году для того, чтобы остановить гражданскую войну. Через некоторое время Дамаск приостановил сотрудничество с США на военном уровне из-за несправедливых обвинения со стороны Вашингтона.

Сирия находится в списке стран, которые США считают пособниками терроризма. В него также входят Иран, Судан и Куба. В 2009 году администрация Барака Обамы заявила о возможном сближении с Дамаском. Помимо этого Госдепартамент США заявил о предстоящем назначении нового американского посла в Сирии.

Журналисты отмечают, что после убийства Рафика Харири посольство США в Сирии официально не закрывалось. Его работа временно приостанавливалась в 2008 году. Тогда США решили закрыть посольство в связи с «возросшей угрозой безопасности» из-за акции протеста против действий американских военных, убивших несколько мирных жителей в ходе спецоперации на территории Сирии.

По словам одного из американских дипломатов в Дамаске, в Вашингтоне надеются, что кандидатура Роберта Форда будет утверждена. Это поможет улучшить взаимоотношения США и Сирии, а также положит начало сотрудничеству двух стран по обеспечению безопасности в этом регионе.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus