УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Талибы Пакистана выбрали нового лидера

0

Представители группировки Техрик-е талибан-е Пакистан («Движение талибов Пакистана») признали гибель своего лидера Хакимуллы Мехсуда и рассказали о назначении на его место известного боевика Маулави Нур Джамала, сообщает пакистанский телеканал «Джео-ТВ».

Тележурналисты ссылаются на неназванных представителей пакистанских талибов, базирующихся в племенной области Оракзай на границе с Афганистаном. По этим данным, Мехсуд скончался от ран, полученных в середине января при ракетном ударе американских беспилотных самолетов. Раненого главаря талибов пытались переправить в южный город Карачи для лечения, но он умер на полпути у города Мултан.

Противоречивые сообщения о том, жив ли Мехсуд, поступают из Пакистана вот уже несколько недель. По данным СМИ, ссылающихся на пакистанские военные источники, а также на информаторов в племенной зоне на границе с Афганистаном, Мехсуд действительно мертв. Однако так называемый официальный представитель пакистанских талибов Азам Тарик регулярно опровергает информацию о смерти Мехсуда, утверждая, что тот жив и находится в безопасности.

На этот раз данные о гибели главаря талибов подтвердили источники в самом движении «Талибан». Как сообщили тележурналистам эти источники, на место главаря пакистанских талибов избран влиятельный полевой командир Маулави Нур Джамал. По данным СМИ, Джамал - выходец из племенной области Куррам, он был дружен с Хакимуллой Мехсудом, кроме того, Джамал имеет репутацию очень жестокого человека.

Официальных комментариев по поводу этих сообщений пока не поступало.

Американские беспилотные аппараты (БПЛА) регулярно наносят удары по пакистанским территориям близ афганской границы, несмотря на официальное недовольство Исламабада.

Вашингтон сообщает, что таким образом ведется охота за боевиками движения «Талибан», нашедшими убежище в этих горных районах. В ходе одной из таких атак в середине января, как считается, и был ранен Мехсуд.

С начала прошлого года американские БПЛА более 60 раз обстреливали ракетами северо-западные территории Пакистана, в результате чего, по разным оценкам, было убито более 500 человек, в их числе несколько влиятельных талибов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67433
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus