УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Иран объявил себя ядерной державой

0

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая сегодня в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции, объявил страну ядерной державой.

По его словам, Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20-процентного уровня, и стал ядерной державой. По словам президента, «Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости».

Кроме того, Ахмадинежад заявил о намерении Ирана утроить производство урана, обогащенного до 3,5-процентного уровня.

Сегодня в Тегеране проходит грандиозная демонстрация, посвященная 31-й годовщине Исламской революции. Огромное количество народа собралось на площадях Азади и Инкилаб в центре иранской столицы. У людей в руках портреты основателя Исламской республики аятоллы Али Хомейни и нынешнего руководителя Али Хаменеи.

Кроме того, демонстранты несут плакаты в поддержку Исламской революции, а также антиамериканские и антиизраильские лозунги. Торжества освещают более тысячи корреспондентов, 300 из которых прибыли из-за рубежа.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу проект постановления «О заявлении Верховной Рады Украины «Безъядерному статусу Украины - реальные гарантии».

Данным заявлением предусмотрено обращение Рады к парламенту Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Конгрессу США, Федеральному собранию Российской Федерации, парламенту Франции, Всекитайскому собранию народных представителей как законодательным органам стран – гарантов национальной безопасности Украины с призывом поддержать принятие проекта международного договора, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создание реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безъядерной Украины.

В заявлении отмечается, что в декабре 2009 году исполнилось 15 лет со дня подписания Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – Будапештскому меморандуму. Этим документом ведущие ядерные державы мира: Россия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США, Франция и Китай высоко оценили беспрецедентный шаг суверенной Украины, которая не просто присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, но и, осуществляя принятую еще в июле 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Украины, добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного потенциала.

В заявлении выражается сожаление, что “Будапештский меморандум не был подкреплен достаточными международно-правовыми гарантиями независимости и суверенитета безъядерной Украины, что не приуменьшает его исторического значения”.

Рост после подписания Будапештского меморандума количества ядерных государств, которые фактически владеют ядерным оружием, развитие событий в мире, свидетельствующее о тенденции к их потенциальному увеличению, представляет угрозу безопасности как в глобальном измерении, так и для отдельных государств, в первую очередь безъядерных, особенно тех, которые взяли на себя обязательство о нераспространении ядерного оружия, вызывает у них законную обеспокоенность.

“Особенно острой проблема необходимости обезопасить себя от новейших вызовов 21-го века является для Украины, которая не входит ни в одну из существующих систем коллективной безопасности”, говорится в заявлении.

Верховная Рада считает, что нынешняя ситуация требует эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощения в документе, который имел бы международно-правовой характер и содержал соответствующий инструментарий, который гарантировал бы надежный ответ на современные вызовы национальной безопасности нашей страны.

По материалам «Интерфакс», УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82794
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus