УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Арестован шведский соучастник кражи надписи с ворот бывшего концлагеря Освенцим

0

Полиция Швеции арестовала 11 февраля в Стокгольме обвиняемого в организации кражи памятной надписи «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает») с ворот бывшего концлагеря Освенцим 34-летнего Андерса Хегстрема.

Об этом пишет The Local.Санкцию на арест бывшего члена неонацистской группировки прокурор выдал днем ранее.

13 января полиция польского Кракова предъявила этому человеку заочные обвинения в подстрекательстве к краже культурной ценности, а 2 февраля Польша выдала европейский ордер на его арест.

Ранее шведские СМИ сообщали, что Хегстрем должен был сыграть роль организатора и посредника - встретить похищенную надпись в шведском порту и передать ее заказчикам. Предполагалось, что Хегстрем получит за это несколько сотен тысяч евро. В то же время, сообщалось, что пятерым полякам - непосредственным исполнителям преступления - за кражу и доставку надписи в Швецию обещали от 10 до 30 тысяч евро.

Несмотря на то, что обвинения Хегстрему были предъявлены в Польше, Хегстрем не будет экстрадирован в Польшу, а предстанет перед шведским правосудием. Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita. По шведским же законам, организация подобного преступления может быть расценена лишь как мелкое правонарушение.

Глава отделения шведской полиции Бертил Олофссен сказал, что, согласно шведским правовым нормам, действия Хегстрема могут быть расценены так же, как «кража иностранным туристом дорожного знака, предупреждающего о возможности появления лосей на трассе». Его слова приводит Rzeczpospolita.

По польским законам за организацию кражи культурной ценности Хегстрему могло грозить несколько лет лишения свободы.

Надпись «Arbeit Macht Frei» была похищена с ворот мемориального комплекса Освенцим 18 декабря 2009 года. Спустя несколько дней она была найдена в лесу под Торунью к северу от Варшавы. Позже были задержаны подозреваемые в совершении преступления - пятеро ранее судимых граждан Польши. 21 декабря им предъявили официальные обвинения в краже. 21 января 2010 года украденную надпись вернули мемориальному комплексу.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72695
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus