УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Весь военный персонал одного из складов с ядерными боеголовками в США отстранен от работы

0

Весь военный персонал хранилища ядерных боеголовок на базе ВВС США Кертлэнд в штате Нью-Мексико лишен допуска к работе. Речь идет о 898 эскадрилье, в подземных складах которой, по оценкам Федерации американских ученых, хранятся около двух тысяч единиц этого вида вооружений.

Официальные представители командования заверяют, что решение не связано с риском для населения страны, и что безопасность этого стратегического объекта остается на должном уровне. Но раскрывать причины произошедшего они отказались, пишет в пятницу, 12 февраля, Российская газета.

Столь радикальные меры,как полагают эксперты, направлены на устранение недочетов в системе охраны ядерных боеприпасов и повышение общего уровня безопасности стратегического объекта.

Впрочем, в четверг представитель ВВС Рон Фрай пояснил Associated Press, что проблема «чисто административного характера» - по его словам, были временно отстранены от работы те офицеры, которые не прошли обязательной регулярной инспекции еще в ноябре прошлого года. По правилам, их должны были лишить допуска еще тогда, но оставили на службе.

Пробел решили восполнить только теперь. Задержку при этом объясняют рутиной с документами - пока они не были должным образом оформлены, проблемой и не занимались вплотную.

Повторная инспекция персонала военного ядерного хранилища была назначена на середину февраля, однако теперь перенесена ориентировочно на июнь. До того времени командование разберется в проблемах эскадрильи. Боеголовки на базе пока будут охранять «высокопрофессиональные и квалифицированные» военные из других подразделений.

Между тем в Федерации американских ученых, которая уже многие годы наблюдает за ситуацией с ядерными арсеналами страны, считают, что причины отстранения персонала базы Кертленд гораздо глубже. Эксперты не раз указывали на системные сбои, которые приводили к шокирующим эпизодам в прошлом.

Так, в 2007 году из-за разгильдяйства ряда офицеров над территорией США пролетел бомбардировщик B-52 с ядерным оружием на борту. А годом ранее части боеголовок ядерных ракет и другие секретные компоненты средств доставки оружия массового уничтожения по ошибке были отправлены на Тайвань.

Напомним, в декабре прошлого года все межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками США перешли в подчинение нового Командования глобального удара ВВС, разместившегося на авиабазе Барксдейл в Луизиане.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7150
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus