УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Лондон обнародовал данные о пытках в Гуантанамо

0

Апелляционный суд Великобритании разрешил предать огласке секретные документы о пытках бывшего узника тюрьмы Гуантанамо при участии британских и американских спецслужб, пишет газета КоммерсантЪ.

В среду, 10 февраля британский МИД был вынужден обнародовать текст документа, в котором рассказывается о методах допросов имеющего британское гражданство выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, задержанного в 2002 году в Пакистане по подозрению в пособничестве террористам.

Допросы Мухаммеда с участием сотрудников ЦРУ и британской контрразведки Мi-5 проходили не только в Гуантанамо, но и на территории Пакистана, Афганистана и Марокко - стран-участниц «антитеррористической коалиции», где он содержался до отправки на Кубу. При этом Биньям Мухаммед стал первым узником Гуантанамо, выпущенным на свободу после прихода к власти президента Обамы и вернувшимся в Британию в феврале прошлого года.

Как следует из обнародованного в Британии документа, в ходе допросов Биньям Мухаммед подвергался методам воздействия, призванным вызвать у него сильнейший «психологический и ментальный стресс и страдания». В частности, в перерывах между допросами его лишали сна, заковывали в наручники и угрожали ему тем, что, отказавшись сотрудничать со спецслужбами, он «бесследно исчезнет».

Решение британского суда спровоцировало громкий скандал в отношениях между Лондоном и Вашингтоном, отмечает издание. Представитель Белого дома уже заявил, что дальнейшее сотрудничество в области обмена разведывательной информацией будет существенно осложнено.

В свою очередь глава национальной разведки США Деннис Блэр назвал решение недопустимым и напомнил о том, что «защита конфиденциальной информации является основной эффективного сотрудничества союзников в области безопасности».

Обнародование документа не только нанесло удар по сотрудничеству спецслужб США и Британии, но и представило в неприглядном свете британских контрразведчиков и дипломатов, скрывавших от парламента информацию о пытках в Гуантанамо, пишет газета.

По мнению председателя Апелляционного суда Великобритании лорда Нейбергера, действуя подобным образом, британские дипломаты и разведчики нанесли серьезный удар по своей репутации в британском обществе и поставили под сомнение свою приверженность принципам защиты прав человека.

Напомним, 22 января 2009 года Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Однако вскоре глава Белого дома признал, что выполнить это обещание в срок будет невозможно.

По материалам «КоммерсантЪ», «Корреспондент.Net».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
198997
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus