УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Легендарный Нил Шикофф поразил питерцев своим выступлением

0

Вчера Петербург увидел оперу «Иудейка», должно быть, с лучшим на сегодняшний день ансамблем солистов. Звезда первой величины Нил Шикофф специально прилетел в Северную столицу, чтобы на сцене Михайловского театра спеть в спектакле, посвященном всем жертвам этнических чисток эпохи Второй мировой войны.

Легендарный американец спел партию ювелира Элеазара, ставшую его высшим творческим достижением. Впервые он исполнил эту роль в 1999 году в Венской опере, в возрасте 50 лет. Шикофф любит вспоминать свое необычное эмоциональное состояние накануне той премьеры. Спектакль посвящен гонениям евреев, а среди родственников Нила были узники немецких концлагерей. Он надел молитвенное покрывало отца, служившего кантором в нью-йоркской синагоге, и спел арию Элеазара так, словно делал это в последний раз в жизни. Публика ошеломленно молчала, а потом рукоплескала на протяжении десяти минут. Шикоффу в особенности интересно было поучаствовать в петербургской постановке, поскольку французский режиссер Арно Бернар перенес действие оперы из средневекового города Констанц в Германию 1930-х годов. «Катастрофу, которую евреи пережили в годы Второй мировой войны, он воспринимает не только как большой художник, но и как представитель еврейского народа», - поснил генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Присутствие на сцене такой противоречивой и интересной персоны, как Шикофф, безусловно, привлекает не только искушенных театралов, но и молодежную аудиторию. Кроме того, скупые символические декорации «Иудейки» вполне отвечают запросам любителей модного артхауса. ««Минимализм требует личности, которую интересно видеть и слушать. Четко прочерченная линия, утонченная графичность такой оперы понятна молодому поколению. Это такая «компьютерная» лаконичность, находящая отклик у современной молодежи», - говорит российская оперная дива Любовь Казарновская.

Новый руководитель театра Владимир Кехман считает, что классическое искусство, при правильной подаче материала, по кассовым сборам способно обогнать даже популярные мюзиклы. Думающие, начитанные и, главное, платежеспособные молодые люди – сегодня самые желанные зрители в любом театре. «У меня есть ощущение, что опера сегодня входит в моду. Помолодели солисты, режиссеры. Главный человек в опере сейчас не дирижер и не звезды, а постановщики. Дмитрию Чернякову 40 лет, Василию Бархатову вообще 26. Вот среди композиторов наблюдается нехватка идей, как в мире, так и в России. Сейчас пишется очень мало русских опер. В основном, переделывается на современный лад классика», - рассуждает ведущая ток-шоу «Нескучная классика» на канале «Культура» Сати Спивакова.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
150679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus