УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Древний город инков Мачу-Пикчу закрыли для туристов

0

Власти приняли решение закрыть для посещения главную достопримечательность страны - древний город инков Мачу-Пикчу – до 1 апреля. Об этом заявил министр туризма Мартин Перес.

Решение о временном прекращении экскурсий в Мачу-Пикчу было принято после того, как 25 января около 3,5 тысячи иностранных туристов оказались заблокированными в горах из-за ливней и вызванных ими оползней.

Они не смогли выехать из населенного пункта Агуас Кальентес, расположенного ближе всего к памятнику доколумбовой эпохи. Эвакуация, начатая местными властями уже 26 января, продлилась четыре дня.

Многие туристы тогда жаловались на чересчур медленный ход спасательной операции и перебои с доставкой пищи и воды для ожидающих эвакуации людей.

Перес также сказал, что власти департамента Куско, на территории которого находится Мачу-Пикчу, намерены развернуть кампанию по популяризации туризма в регионе с участием зарубежных знаменитостей.

Ожидается, что к апрелю будет восстановлена работа ведущей к Мачу-Пикчу железной дороги, которая была повреждена оползнями. Тем временем уже стартовала программа, нацеленная на привлечение туристов: как иностранцев, так и жителей других регионов республики.

В течение двух недель Куско должны посетить такие знаменитые голливудские актеры, как Сьюзан Сэрэндон, Энтони Хопкинс и Бетт Мидлер, ожидается и приезд дочери испанской королевской четы инфанты Кристины. «Какой отель не хочет принять в своих стенах знаменитость? Так что они [владельцы отелей] поддержат эту кампанию, равно как и авиалинии», - заявил министр туризма, добавив, что обязанность компенсировать расходы именитых гостей возложена на Комиссию по развитию туризма и экспортной торговли Перу.

Кроме того, в рамках кампании по повышению привлекательности департамента Куско, в его столице, одноименном городе, в марте пройдет гастрономический фестиваль Перу, приятно познакомиться (Feria Gastronоmica: Peru, Mucho Gusto).

По словам Мартина Переса, только за первые два месяца календарного года туристы обычно приносят перуанской казне порядка 320 миллионов долларов. Однако в январе-феврале 2010 года из-за аномальной погоды, установившейся в регионе, доходы латиноамериканского государства от туризма могут сократиться вдвое - до 160 миллионов долларов.

Дело в том, что сезон дождей, который обычно начинается в стране в феврале, начался еще в середине декабря 2009 года, что привело к разливам местных рек, наводнениям и оползням.

Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.

Почти на 400 лет Мачу-Пикчу был всеми забыт: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году он был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом.

В 1981 году Мачу-Пикчу был объявлен ЮНЕСКО «историческим наследием человечества», а в июле 2007 года он вошел в список семи новых чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268687
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus