УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные обнаружили, что Юпитер захватил своей гравитацией комету

0

Астрономы сделали удивительное открытие, оказывается в середине прошлого века у Юпитера было на один спутник больше, правда этот спутник был у Юпитера всего 12 лет - с 1949 по 1961 год, но сам этот факт уже необычен. В роли еще одного спутника Юпитера выступала комета, которая оказалась затянута в гравитационное поле газового гиганта.

По словам астрономов, комета 147Р/Кушида-Мурамацу все 12 лет, которые она вместе с остальными 60 спутниками кружила вокруг Юпитера, была в точности как еще один, правда совсем небольшой спутник. Ученые говорят, что им известны случаи, когда планеты затягивали своей гравитацией кометы, однако в большинстве случае это взаимодействие сводилось к тому, что последние лишь незначительно меняли свои орбиты, либо делали лишний оборот вокруг планеты. Здесь комета "подзадержалась" на 12 лет и все это стало возможным лишь благодаря гигантской гравитации крупнейшей в Солнечной системе планете.

Об уникальном научном наблюдении сегодня было сообщено в рамках открывшегося в немецком Потсдаме Европейском планетарном научном конгрессе. Об особенностях "кометы-спутника" сообщил Девид Ашер из обсерватории Армо в Северной Ирландии.

Международная группа ученых под руководством Кацухито Отсуки из Токийской метеорной обсерватории смоделировала траектории 18 так называемых квази-комет Хильды, объектов, потенциально способных пролетая возле Юпитера попасть в силу его притяжения. Часть моделей говорила о том, что кометы либо ненадолго задержатся в поясе астероидов, либо сделают небольшое отклонение по орбите движения.

Однако комета Кушида-Мурамацу была иной: ученые использовали последние наблюдения за существующими в наши дни кометами за последние 9 лет и просчитали несколько сотен вероятных сценариев полета кометы на базе аналогов по траектории. В каждой из статистических моделей получалось, что Кушида-Мурамацу неминуемо попадала в зону притяжения Юпитера насколько, что вырваться оттуда она уже не могла.

"Наши результаты моделирования показывают лишь некоторые из маршрутов следования кометных тел в межпланетном пространстве, которые могут позволить им либо войти или избежать ситуаций, когда они находятся в орбите вокруг планеты Юпитер", - говорит Девид Ашер.

По его словам, астероиды или кометы иногда могут быть разрушены или разбиты на несколько фрагментов после попадания в гравитационное поле, в то же время они иногда могут быть захвачены таким образом, что космическое тело просто падает на поверхность планеты. Один из подобных случаев был в 1994 году, когда комета D/1193 F2 (Шумейкер-Леви 9) была буквально разорвана на части и ее обломки, пролетая у Юпитера, были утянуты планетой.

"В известном смысле нам повезло - если какая-то комета, пролетая по Солнечной системе, и должна врезаться в ту или иную планету, то этой планетой, скорее всего, станет Юпитер. Из-за его существенной гравитации он выполняет роль своеобразного космического магнита", - говорит Ашер.

Подтверждением "гравитационной прожорливости" Юпитера служат и недавние подтверждения, когда в июле этого года на Юпитере вначале был обнаружен черный след на экваторе, а затем у полюса. Данные следы - это остатки столкновения астероидов с планетой.

Группа исследователей также подсчитала, что комета 111Р/Хелин-Роман-Крокетт, ранее уже летавшая вокруг Юпитера, вновь подлетит к планете до 2086 года и останется там до тех пор, пока не будет затянута Юпитером.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
128637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus