УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бизнесмен из Швейцарии согласился отсидеть в тюрьме Ливии

0

Скрывающийся в посольстве в Швейцарии в Триполи бизнесмен Макс Гельди, ранее приговоренный местным судом к четырем месяцам тюрьмы, решил сдаться властям Ливии, сообщает AFP.

Утром 22 февраля министерство иностранных дел Ливии выдвинуло ультиматум, в котором потребовало от посольства Швейцарии выдать осужденного за уклонение от уплаты налогов и нарушение визового режима бизнесмена до 12 часов дня.

В посольстве Гельди скрывался от преследования ливийских правоохранительных органов вместе с другим швейцарцем Рашидом Хамдани. Он был осужден на 16 месяцев тюрьмы по обвинению в нарушении визового режима, однако в январе 2010 года апелляционный суд его оправдал.

Хамдани собирается покинуть Ливию, в настоящее время для этого готовятся необходимые документы.

Дело против Гельди и Хамдани было возбуждено в 2008 году после обострения отношений между Швейцарией и Ливией в связи в задержанием в Женеве сына ливийского лидера Муаммара Каддафи - Ганнибала. Его вместе с супругой обвиняли тогда в избиении персонала отеля.

В ответ Ливия ввела ряд санкций против Швейцарии, включая прекращение поставок нефти. В дальнейшем формально инцидент считался исчерпанным, а президент Швейцарии принес Каддафи официальные извинения. Однако в связи с арестом двух швейцарских бизнесменов отношения отношения между двумя странами так и не были нормализованы.

Ливийское руководство призывало не связывать дела Гельди и Хамдани с конфликтом вокруг Ганнибала Каддафи. Однако Швейцария внесла в «черный список» персон, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону, 188 высокопоставленных ливийских чиновников, включая семью Каддафи и самого лидера страны.

В качестве ответной меры 15 февраля 2010 года Ливия ввела запрет на выдачу виз всем гражданам Евросоюза. Италия, Мальта и ряд других стран призвали Берн разрешить двусторонний конфликт между Швейцарией и Ливией без того, чтобы «брать в заложники» жителей европейских стран.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus