УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В КГГА объяснили, что памятник основателям Киева обвалился из-за «колоссальной» экономии СССР

0

Столичная власть объясняет частичное разрушение памятника основателям Киева изъянами его конструкции. Об этом заявил начальник главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, сообщили «proUA» в пресс-службе КГГА.

«Памятник основателям Киева установлен еще в 1982 году. Поскольку в Советском Союзе после Олимпиады-80 была эпоха колоссальной экономии, то на уровне ЦК КПСС было запрещено изготовлять скульптуры из цветных металлов. Было найдено способ изготовления скульптур в стеклобетоне с последующей обковкой медным листом. С того времени и до эпохи независимой Украины очень много скульптур были выполнены именно таким способом», - заявил он.

«Однако он имеет очень большие изъяны из-за того, что бетон набирается влаги, а в герметическом тюке из меди он не имеет возможности просохнуть. И во время замораживания и размораживания, которое происходит в холодные периоды, бетон приобретает губчатую структуру, неспособную нести нагрузку. Именно это и произошло с памятником основателям Киева», - отметил Кухаренко.

Кроме того, он сообщил, что столичная власть уже начала подготовительные работы для реставрации памятника основателям города - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь. Завершить реставрацию планируется ко дню Киева.

Напомним, ранее заместитель мэра Анатолий Голубченко пытался представить обвал памятника как «демонтаж».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182162
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus