УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

С сегодняшнего дня в Киеве без оплаты с парковки не выпустят

0

С 1 марта в Украине начнут действовать единые правила парковки автомобилей на платных стоянках (вступает в силу постановление КМ №1342). Как разъяснила директор предприятия «Киевтранспарксервис» Елена Полищук, до этого правила устанавливали в каждом регионе местные власти, сообщает «Сегодня».

Заммэра столицы Ирэна Кильчицкая уже заявила, что если водитель не заплатит за стоянку сразу же после парковки и не разместит чек или абонементный талон в левом нижнем углу лобового стекла машины, парковщик машину заблокирует. При парковке по СМС такого талона нет в принципе, так что оператор обязан проверить по мобилке, оплачена ли услуга, а потом уже блокировать машину. Больше ничего с 1 марта не изменится: пока не добавится ни паркоматов, ни огражденных автостоянок. Лишь когда сойдет снег, на бордюрах в местах парковки нанесут краской синие полосы, как это требует постановление.

Цена парковки в Киеве останется прежней (10 грн./час в центре, 7 - в средней зоне, 5 - на окраинах). А вот блокираторы на колеса с 10 марта заменят специальные блокирующие устройства на дороге, которые помешают выехать, если водитель не рассчитался «за простой». При этом, по словам Полищук, возьмут дополнительно 170 грн. за применение технического средства. Что это значит, изданию не уточнили.

Правила требуют еще и не устраивать автостоянки на улицах с двумя полосами движения шириной 7,5 м, а на самой площадке для парковки надо сделать разметку, шлагбаумы, установить паркоматы, которые принимают как наличку, так и оплату по карточкам, а в перспективе смонтировать табло, информирующее о наличии свободных мест и видеокамеры. Пока об этом речь не идет. Сейчас парковщики берут деньги непонятно за что, ведь за сохранность машины они не отвечают. В новых правилах Кабмина ответственность оператора также не предусмотрена.

Чтобы взимать плату за стоянку автомобиля, на площадке должны быть не только разметка и кассир, но и забор, видеокамеры слежения и паркоматы.

Что теперь должно быть на парковке: автоматический въездной и выездной терминал (обязательно с 2012 года) или шлагбаум, паркомат (с возможностью оплаты платежной карточкой или наличными), тоже обязательно с 2012 года, разметка парковочных мест, специальные места для инвалидов (не менее 10%, которые запрещено занимать неинвалидам, причем ближайшее располагается на расстоянии не более 50 м от въезда, охрана (днем за машинами может присматривать парковщик), ограждение, видеокамеры, табло о наличии свободных мест (по возможности).

Обязанности водителя: установить авто на парковочное место согласно разметке, оплатить стоимость парковки, разместить в машине на видном месте чек об оплате (в Киеве при оплате за стоянку по СМС оператор может это проверить по спецпрограмме, отправив свое СМС с номером машины на парковке), после окончания времени парковки освободить место либо оплатить превышение срока стоянки.

Обязанности парковщика: содержать территорию парковки в порядке, контролировать порядок пользования парковкой и оплату. При этом за сохранность автомобиля ни парковщик, ни хозяин парковки не отвечает.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10925
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus