УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Анонс "Золотого матча" украинского чемпионата "Шахтёр" - "Динамо"

0

В любой ситуации найдется вечно чем-то недовольный человек, который даже в яркой радуге после теплого летнего дождика сумеет найти недочеты цветовой гаммы. Вот и в нашей футбольной стране (и никакой иронии и сарказма – при всех внутренних проблемах Украина имеет достаточно высокий рейтинг ФИФА и завидный клубный рейтинг УЕФА) нашлись люди, которым отечественное классико поднадоело. Их единицы, но они все-таки есть. Мол, опять вопрос титула решают два клуба, а остальные в этот спор грандов вмешиваются постольку поскольку.

Дорогие господа, а что в этом такого плохого и криминального. Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» (если исходить из сегодняшнего турнирного положения, то наоборот, а то найдутся очередные брюзжащие) на сегодняшний день действительно стоят особняком в украинской лиге. И не их вина, что прогресс остальных не столь заметен, а регресс других – очевиден. Кто хочет хорошо жить, тот, как минимум, сделает в своей квартире ремонт.

Вот и самые титулованные клубы имеют хорошую инфраструктуру, сбалансированные (за редким исключением) составы, именитых (и снова не нужно улыбаться – Валерий Газзаев и Мирча Луческу приводили свои команды к победе в Кубке УЕФА в новом веке, а не на заре цивилизации) иностранных тренеров во главе. Они не просто хотят быть первыми, не кричат о своих мечтах и амбициях, а предпринимают осмысленное движение в этом направлении, то бишь стремятся быть только чемпионами.

В Донецке в среду будет действительно большой футбол, которого ждет вся страна. Будет великая битва за титул, ведь турнирное положение обязывает каждого участника играть исключительно на победу. «Шахтер» в случае виктории де-юре становится пятикратным чемпионом Украины, ведь тогда разрыв станет катастрофическим для конкурента. Победа «Динамо» уравнивает шансы претендентов. Конечно, в заключительном туре может случиться всякое, но вероятность «золотого матча» тогда будет довольно высокой. Вот так все просто с турнирной точки зрения.

Донецкая команда в нынешнем сезоне в 14 домашних матчах набрала 40 очков, не добрав до максимума только благодаря неуступчивости «Днепра» (было это совсем недавно, а потому каждый должен помнить сам). Из 13 побед – 6 крупных, забито 36 голов, пропущено только 6. Согласитесь, показатели солидные. Киевский коллектив также провел 14 поединков на выезде, из которых не сумел выиграть в Полтаве, Запорожье, Мариуполе, Донецке (в игре с «Металлургом»), а в Ужгороде и Львове и вовсе проиграл, а это 14 потерянных очков (9 голов пропущено, 21 мяч забит). Даже эти арифметические показатели говорят о наличии у динамовцев игровых проблем.

История взаимоотношений соперников, которых так и хочется назвать непримиримыми, в рамках национального чемпионата насчитывает 36 матчей, из которых «Шахтер» выиграл 8, «Динамо» – 17, а еще в 11 случаях сильнейший выявлен не был. Соотношение голов 56:37 в пользу киевлян. На донецких полях эти цифры выглядят немного иначе: 17 игр, по 5 побед у каждого и 7 ничьих, «горняки» забили 19 голов, на что динамовцы ответили 21 точным ударом. О кубковых противостояниях, поединках за Суперкубок или путевку в следующий раунд еврокубка вспоминать не будем – все-таки это другие турниры со своей стратегией и историей.

А вот промолчать о матче первого круга никак нельзя. Тогда «Динамо» со счетом 3:0 деклассировало «Шахтер» (Милевский отметился дублем, точку поставил Ярмоленко). Это было первое крупное поражение «оранжево-черных» с 1 сентября 1997 года, когда «Динамо» обыграло «Шахтер» все с тем же счетом 3:0. Вот такой интересный исторический факт. Остается добавить, что беспроигрышная домашняя серия команды Мирчи Луческу длится 32 матча (28 побед и 4 ничьи).

Несколько слов хочется сказать об итальянском арбитре Паоло Тальявенто, который пожаловал «на растерзание», ведь в случае серьезных ошибок даже иностранца, которому до нашего национального «золота» нет никакого дела, обвинят в «нечистоплотности». Матчи Серии А он судит с 2004 года, хотя этому рефери всего 35 лет от роду. В феврале 2008 года в матче «Интер» – «Эмполи» он наделал столько ошибок, что даже был дисквалифицирован на месяц, а в феврале года нынешнего «проштрафился» в игре «Интер» – «Сампдория», но на этот раз обошлось без санкций.

С «Шахтером» Паоло Тальявенто знаком не понаслышке. Во-первых, в марте 2007 года он работал запасным четвертым арбитром на грустном для поклонников донецкой команды матче «Шахтер» – «Севилья». Во-вторых, в сентябре того же года итальянец зафиксировал победу «горняков» над «Днепром» со счетом 4:1 в рамках чемпионата страны. В-третьих, ответный матч 1/16 Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Тоттенхэмом» в Лондоне 26 февраля прошлого года также обслуживал Паоло Тальявенто. Тот матч завершился «мировой» 1:1.

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов – Срна, Ракицкий, Ищенко, Кобин – Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Виллиан – Луис Адриано.

«Динамо»: Шовковский – Данило, Маграо, Михалик, Бетао – Вукоевич, Юссуф, Ярмоленко, Нинкович – Милевский, Шевченко.

Дисквалификации: Еременко, Алмейда.

Котировка букмекеров:

Bwin – 1,9 – 3,1 – 3,8

William Hill – EVS – 21/10 – 47/20

 

Автор: Сергей СЕМЕНОВ

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
131270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus